Поиск

-

Литургические чтения: 9 ОКТЯБРЯ. Суббота XVII рядовой недели

«Какая благодать, когда христианин действительно становится ‘христофором’, ‘носителем Христа’ в мире, особенно для тех, кто переживает скорбь, отчаяние, ситуации беспросветности и ненависти! Это можно понять по многим мелочам: по свету, который христианин хранит в своих глазах, по безмятежности, которая не угасает в нем даже в самые сложные дни, по желанию любить даже после многих разочарований» (Папа Франциск, Общая аудиенция 02.08.2017).

Или: Свв. Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики
Или: Св. Иоанн Леонарди, священник

Считается, что святой Дионисий прибыл во Францию по поручению Папы Римского Фабиана в 250 г. Он стал первым епископом Парижа и умер мучеником в окрестностях города вместе со священником Рустиком и диаконом Елевферием. Его мощи хранятся в базилике, которую святая Женевьева построила в 495 году. Рядом с базиликой в VII веке выросло знаменитое аббатство, получившее имя этого святого. О мученической казни Дионисия 9 октября упоминается в мартирологе Иеронима (VI век).

Святой Джованни родился в Дечимо (Лукка) в 1541 году. Около 10 лет он практиковал искусство аптекаря (фармацевта), но в его сердце было стремление врачевать также души. 1568 год для Иоанна стал годом радикального решения, которое привело его на путь священства, дабы целиком посвятить себя служению Богу и людям. Видя, что незнание в среде духовенства своих обязанностей перед Богом и ближним было причиной многих моральных зол, святой основал Общество христианского учения, ставшее позже Орденом регулярных клириков Божьей Матери. Вместе с Джованни Вивесом в 1603 году он организовал школу для будущих миссионеров, предшественницу коллегиумов Propaganda Fide и иностранных миссий в Париже. Заботясь о жертвах эпидемии чумы, он заразился и умер 9 октября 1609 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 3,12-21

Так говорит Господь: Пусть воспрянут народы, и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут, и звёзды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином, и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою; а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею, и Едом будет пустою степью за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно и Иерусалим — в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл ещё, и Господь будет обитать на Сионе.

Толкование

Пророк Иоиль, объявив день Господень днем тьмы и мрака, в конце сообщает, что это время станет судом над всеми народами, которые жестоко обошлись с его собственным народом. Пророчество Иоиля о дне Господнем содержит еще одну подробность: тогда Господь возгремит с Сиона, и все услышат Его голос. Этот голос звучал в Великую Пятницу день, когда Иисус на кресте возопил перед смертью ко всему миру: этот крик потрясает каждого человека в глубине его совести и призывает всех пробудиться от оцепенения эгоизма и греха. Это истинный день суда, когда Бог призывает нас к спасению и к новой жизни; ответом на этот страстный крик Иисуса должно быть стремление жить подлинной христианской жизнью, в новизне Евангелия, в любви к Богу и к ближнему, в познании истины и свободы.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,27-28

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Толкование

Может показаться, что этот отрывок из Евангелия от Луки принижает образ и величие Пресвятой Девы Марии, но на самом деле он возвеличивает Ее: прежде чем зачать Иисуса в Своем лоне, Пресвятая Богородица зачала Его в сердце, Своей верой. Иисус подчеркивает истинное величие Своей Матери, которое заключается не в том, что Она зачала и вскормила Его, а в том, что Она слушала спасительное Слово Бога и исполняла его. Иисус здесь устанавливает новое блаженство для тех, кто слушает Слово Божие и соблюдает его. Этими словами Он призывает нас внимать Слову Божьему и уделять время молитве, которая всегда должна занимать первое место в жизни ученика. Сын Божий говорит нам, что мы можем быть подобны Марии, матери Господа. Это блаженство относится к Богородице, а вместе с Ней и к нам, призванным через слушание и свидетельство приближать Христа для наших братьев и сестер.

01 октября 2021, 22:28