Поиск

-

Литургические чтения: 5 НОЯБРЯ. Пятница XXXI рядовой недели

«На мирскую хитрость мы призваны ответить христианской мудростью, одним из даров Святого Духа. Для этого нужно отступить от ценностей мира сего, которые так нравятся дьяволу, и жить по Евангелию. Мирской дух проявляется в коррупции, обмане, диктатуре: это самый неверный путь, дорога греха, по которой так легко идти! Дух же Евангелия требует честности, корректности, уважении к другим и их достоинству, чувства долга. Именно в этом состоит ловкость христиан!» (Папа Франциск, Angelus 18.09.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 15,14-21

Я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу. Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: «не имевшие о Нём известия увидят, и не слышавшие узнают».

Толкование

Есть вещи нам давно известные, и все же нужно напоминать о них, чтобы знание проникло в сердце и из сердца воплотилось в конкретные действия. Ближе к концу своего послания святой Павел чувствует необходимость рассказать, как именно он доверился водительству Святого Духа, чтобы и мы научились делать то же самое. Апостол послушен Христу, Его воле: таким образом он становится орудием в руках Господа и «покоряет язычников вере». Павел упоминает о своих словах и делах, совершенных не по собственному замыслу, а в послушании Святому Духу. Конституция о Божественном Откровении Второго Ватиканского собора наставляет: «Домостроительство Откровения совершается действиями и словами, внутренне между собою связанными, так что дела, исполненные Богом в истории спасения, являют и подтверждают учение и всё, что знаменуется словами, а слова провозглашают дела и открывают тайну, в них содержащуюся». Это относится также и к нашим словам и делам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Толкование

«Дай отчёт в управлении твоём». Именно тогда, когда нас призывают к ответу за жизнь, открывается возможность радикального обращения, возможность встать на путь благодеяния. Неверный управитель может обеспечить себе будущее лишь с помощью имущества своего хозяина. Попав в затруднительную ситуацию, он, возможно, впервые замечает других людей, которых до этого игнорировал или, по крайней мере, видел в них всего лишь пешек на шахматной доске своего «бизнеса». И вот переломный момент: «Призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал... напиши пятьдесят... напиши восемьдесят...». Управитель стал нечестным не в тот момент, когда «прощал» должников, а он уже был им, когда совершал предыдущие махинации, полностью пренебрегая милосердием и думая исключительно о себе. Теперь же он понимает, что единственный выход – присвоить богатства своего господина и раздать их. Так хитрый управитель обеспечивает себе будущее. Учась ловкости и решительности у этого персонажа притчи, будем же стараться обеспечить себе Царство Божие уже здесь, на земле. Самый верный путь – это дорога милосердия, соучастного внимания к другим и жертвенности.

27 октября 2021, 21:10