Поиск

Горчичные зерна Горчичные зерна 

Литургические чтения: 26 ОКТЯБРЯ. Вторник XXX рядовой недели

«Иисус сравнивает Царство Божие с зернышком горчицы. Горчица имеет крошечное семя, которое, к удивлению, вырастает самым большим из всех растений сада. Нам нелегко понять Божью логику непредвиденного и принять ее в свою жизнь. Но сегодня Господь призывает нас к доверию: Его замыслы о нас превосходят наши планы. Бог всегда нас удивляет» (Папа Франциск, Angelus 17.06.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,18-25

Братья: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

Толкование

Среди великолепных граффити в римских катакомбах Домитиллы можно увидеть изображение якоря. Первые христиане, которым еще запрещалось исповедовать веру, изобразили его в перевернутом виде – в виде креста, олицетворявшего надежду, которой они могли себя вверить: Иисуса. Надежда придает смысл нашей жизни, позволяет нам снова подняться на ноги, даже когда кажется, что все потеряно. Можно сказать, что надежда возносит нас над чувством простого выживания. Апостол Павел также говорит о надежде, и у этой надежды есть имя: Иисус Христос. Пресвятая Дева Мария является замечательным примером, близким и понятным нам, простым смертным; она – неиссякаемый источник надежды, само воплощение надежды, придающее смысл всему; образец и знак безграничного доверия и упования на Бога. Попросим у Матери Христа о великой милости, дабы грядущие годы были годами надежды.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,18-21

В то время: Иисус сказал: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Толкование

Иисус в синагоге рассказывает две притчи о Царстве Божьем. Господь ничего не объясняет, поэтому мы сами должны постараться понять их. Крошечное горчичное семя способно вырасти в большой куст, на котором могут гнездиться птицы. Дрожжи, которые женщина добавляет в муку, кажутся мелочью, но они способны заквасить тесто, и оно затем превратится в ароматный хлеб. Горчичное семечко и щепотка дрожжей едва заметны. В нашей духовной жизни тоже есть вещи, которые нам трудно заметить, но они являются закваской, тем, что заставляет ее расти. Именно это делает Божья благодать, когда входит в нас через Слово Господне и особенно через Святые Таинства Церкви. Только по их воздействию мы понимаем, насколько они эффективны. Христиане призваны быть закваской внутреннего роста самих себя и Церкви: терпеливыми, милосердными и полными любви к другим.

19 октября 2021, 15:01