Поиск

Святой Иоанн Капестран Святой Иоанн Капестран 

Литургические чтения: 23 ОКТЯБРЯ. Суббота XXIX рядовой недели

«В образе виноградаря явлена милость Божья, которая оставляет нам время для обращения. Бог терпелив и дает возможность измениться, начать делать добро. Однако отсрочка, дарованная в ожидании того, что дерево наконец принесет плоды, указывает также на безотлагательность обращения. Время, даруемое для обращения, ограничено, поэтому следует воспользоваться им немедля, иначе мы потеряем его навсегда» (Папа Франциск, Angelus 24.03.2019).

Или: Св. Иоанн Капестран

Джованни родился в Капестрано 24 июня 1386 года. Его мать была родом из Абруццо, а отец был немецким бароном. В годы своего становления будущий святой изучал право в Перудже. После своего назначения юристом Джованни стал губернатором города Перуджи. Во время оккупации этого города Малатестой Джованни оказался в плену. В тюремном заключении созрело его монашеское призвание, а когда он вернулся на свободу, то вступил в ряды францисканцев Ассизи. Иоанн осуществлял апостольскую деятельность, совершая поездки в различные страны Европы. В Трансильвании он стал советником губернатора Хуньяда и в этот период боролся со всеми формами ереси. Впоследствии он приложил немало усилий к тому, чтобы между городами Ортона и Ланчано был подписан мирный договор, что и случилось 17 февраля 1427 года. Деятельность в качестве посредника и миротворца знаменует все его апостольское служение; святой считается одним из самых влиятельных реформаторов Церкви XV века. Он умер в Илоке (на хорватской территории) 23 октября 1456 года и был канонизирован в 1690 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,1-11

Братья: Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир: потому что помышления плотские суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Толкование

Человек, принявший Духа Божия, непременно находится под влиянием Святого Духа. Конечно, у него будут свои слабости и трудности, он может даже ослушаться, огорчая Святого Духа внутри себя, но оступившись, он встанет, исповедует свой грех и пойдет дальше. Его новая природа стремится к жизни и миру и не оставляет в покое, если он не в ладах с Богом. Этот опыт может подтвердить каждое возрожденное дитя Божье. Неверующий не беспокоится о своей вражде с Богом, а верующий постоянно побуждается Святым Духом искать примирения с Богом. Таким образом, присутствие Святого Духа в жизни человека является тем элементом, который отличает дитя Божье от неверующего. Апостол Павел уверен, что невозможно быть верующим и не иметь Святого Духа в своей жизни. Поэтому он решительно повторяет: кто не имеет Духа Божьего, тот не принадлежит Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,1-9

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование

Собеседником Иисуса всегда является толпа. От знамений погоды Иисус обращается к новостям: Ему рассказывают о расправе, столь же жестокой, сколь и бесполезной, учиненной Пилатом над некоторыми галилеянами, убитыми вместе с животными, которых они собирались принести в жертву. Иисус передает эту новость толпе с вопросом, не были ли эти несчастные более грешны, чем другие, чтобы заслужить такую смерть. Господь также ссылается на другую новость - о падении Силоамской башни и ее жертвах - и заставляет толпу снова задуматься о том, кто более грешен, переворачивая представление о грехе, грешнике и наказании: «Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете». Не смерть и не гипотетическое земное наказание говорит о степени греховности людей. Проблема не в том, чтобы измерить количество греха или тяжесть произошедших инцидентов, потому что между этими реалиями нет соизмеримости и, следовательно, пропорции. Все дело в том, чтобы в человеке пробудилось раскаяние, которое усиливает желание отвернуться от своего зла, каким бы большим или малым оно ни было. Речь идет о покаянии, желании обратиться и о действиях, которые делают это обращение очевидным.

17 октября 2021, 22:01