Поиск

Святой Папа Римский Иоанн Павел II Святой Папа Римский Иоанн Павел II 

Литургические чтения: 22 ОКТЯБРЯ. Св. Иоанн Павел II, Папа

«Чтобы понимать знамения времени, нужно научиться прежде всего молчать и наблюдать, а затем размышлять. Например, почему сейчас так много войн? Почему что-то произошло? И молиться... Молчать, размышлять и молиться. Только так мы сможем понять знамения времени, то, что хочет сказать нам Иисус» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.10.2015).

Днем литургической памяти святого Иоанна Павла II (причисленного к лику святых Папой Франциском 27 апреля 2014 года) Церковь выбрала день начала его понтификата – 22 октября 1978 года. Память о Папе с Востока до сих пор жива в сердцах очень многих людей. Старшее поколение помнит, как он, никому не известный кардинал из Кракова, стоял на балконе собора Святого Петра, произнося громким голосом и на несколько неуверенном итальянском языке первое приветствие римским верующим после своего избрания. Они также помнят слова, с которыми он начал свой понтификат 22 апреля 1978 года: «Не бойтесь! Откройте, широко распахните двери для Христа!». Его служение было долгим, интенсивным и прежде всего миссионерским. Он совершил множество путешествий, чтобы встретиться с христианами со всего мира там, где они живут, и укрепить их в вере. Он был открыт для диалога со всеми, особенно с представителями других религий, с которыми встретился в Ассизи в 1986 году, чтобы вместе с ними вознести молитву о мире во всем мире. Он был внимателен к молодым людям, которые отвечали ему взаимностью, сопровождая и поддерживая его своим энтузиазмом, особенно на последнем этапе его жизни, когда «атлет Бога» был уже физически слаб и немощен. Иоанн Павел II был настолько авторитетным и решительным на мировой арене, что сыграл важную роль в падении коммунистического режима в Польше, на своей родине, а затем и на всем советском пространстве. Всю его жизнь сопровождала глубокая вера, сыновняя преданность Матери Господа, выраженная в его девизе Totus tuus. Велика была его любовь к ближнему, особенно к самым слабым, детям, старикам и больным, в рядах которых он сам прошел последний отрезок своей жизни, являя собой человечный и яркий пример мужества в поисках смысла в боли, сопровождающей жизнь каждого человека.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 7,18-25а

Братья: Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.

Толкование

Автор послания изображает грех почти как человека, как «другого я», который тянет туда, куда идти не хочется. Опыт, описанный апостолом Павлом, может сравниться с опытом любого человека, который пытался достичь праведности своими силами. В самом деле, все так и есть: как бы мы ни старались, очень часто злые наклонности нашей природы одерживают верх, и в итоге мы делаем то, чего не хотели. Господь желает, чтобы каждый человек осознал, что без благодати Бога у него нет шансов на прощение, даже за грех, который он не хотел совершать. Если и вы в своей жизни пытались повиноваться Богу, полагаясь лишь на собственные силы, то наверняка испытали разочарование, описанное Павлом в этом отрывке. Мы никак не сможем сделать это в одиночку; необходимо полагаться на Иисуса, чтобы Он направлял нас каждый день, пока мы сражаемся в этой битве. Только тогда мы сможем достичь победы над грехом, которую Бог хочет нам даровать.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,54-59

В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование

«Лицемеры! Лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?». С помощью образов облака и зноя Иисус призывает толпу более тщательно оценивать события истории, потому что в них Бог открывает Себя. Как в природе есть ясные знаки, возвещающие о смене времен года или погоды, так и в истории есть события, в которые (и через которые) вмешивается Бог. В увещевании Иисуса также содержится предостережение, Господь как бы говорит: неужели вы сами не можете понять, что через Мои слова и действия говорит и действует Сам Бог? Иисус обращается к интуитивной способности, которую Бог заложил в каждого человека. Мы достаточно мудры, чтобы понимать факты и судить о них. Не нужно ждать чрезвычайных событий, чтобы понять, что именно исходит от Бога, а что отдаляет от Него: нам нужен не особый ум, а смирение тех, кто внимательно слушает с готовностью принять свет, который Бог изливает на протяжении всей истории.

16 октября 2021, 22:08