Поиск

Святой евангелист Лука Святой евангелист Лука 

Литургические чтения: 18 ОКТЯБРЯ. Св. Лука, евангелист

«Мы должны всегда молить ‘Господина жатвы’, то есть Бога Отца, дабы Он посылал работников на Свое поле, которым является весь мир. Каждый из нас должен делать это с открытым сердцем, как подобает миссионерам. Эта молитва не должна ограничиваться нашими нуждами и потребностями: истинно христианской является лишь та молитва, которая возносится обо всем сущем» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2019).

Святой Лука родился в Антиохии (Сирия). Начав изучать искусство медицины, он воспользовался интеллектуальным богатством своего окружения, чтобы развить в себе литературный талант. Вероятно, обращенный  в Антиохии проповедью святого Павла, который называл его «врач возлюбленный» (Кол 4,14), он стал верным спутником апостола и поддерживал его своим присутствием во время двух периодов заключения в Риме (Кол 4,14; Рим 24; 2 Тим 4,11). Святой Лука, как и апостол народов, часто общается с язычниками и возвещает Благую весть прежде всего им. Видя, что некоторые люди выставляют себя свидетелями Спасителя, не слишком заботясь об истине, святой Лука хотел подтвердить слово апостолов. Именно поэтому он чувствовал, что должен встретиться с истинными свидетелями Иисуса, и записать то, что они видели и слышали. Благодаря своему таланту, но прежде всего благодаря помощи Святого Духа, он написал третье Евангелие, в котором подчеркивается универсальность спасения и забота Христа о бедных, а также предлагаются оригинальные свидетельства, такие как Евангелие детства Иисуса, Его притчи о милосердии и детали, отражающие заботу Господа о больных и страдающих. Поэтому святого Луку называют «писателем кротости Христа». В книге Деяний апостольских он обрисовал идеальную фигуру Церкви, усердствующей в учении апостолов, в общении милосердия, в преломлении хлеба и в молитвах.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,9-17a

Возлюбленный: Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою; ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты; ибо он сильно противился нашим словам. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники.

Толкование

В этом отрывке противопоставлены два персонажа: Димас и Марк. Что произошло с Димасом? Мы не знаем, но, вероятно, боясь гонений, он решил оставить апостола. На самом деле, из слов Павла следует, что он «возлюбил нынешний век». Марк, с другой стороны, раньше тоже оставлял Павла в его первом миссионерском путешествии. Однако теперь апостол полностью доверяет Марку, считая его верным и нужным для евангелизации. Димас – это предупреждающий знак для всех нас: он хорошо начал путь веры, но затем перешел на другую сторону. Марк, с другой стороны, остается прекрасным примером: он начинал неспешно, но затем включился в битву, доказав свою верность и надежность. Давайте не станем жертвами обмана, как Димас, но, как Марк, сделаем все возможное, чтобы остаться и устоять, будучи твердыми в вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

«В какой дом войдёте, сперва говорите: ‘Мир дому сему!’». Святой Павел повторяет слово «мир» в начале почти всех своих посланий. Каково значение слова «мир»? Человек призван заботиться о творении и питать его, а также вступать в братское общение с другими людьми. Вот почему Христос посылает Своих учеников по двое: они должны принести Божий мир в дома, которые посещают. Приносить мир – это довольно сложный дар, потому что невозможно принести то, чего у нас нет. Поэтому для проповеди Евангелия нужна прежде всего действенная братская любовь. Мир – это дар, который приходит на смену страху, неуверенности, беспокойству, тревоге. Ученикам не нужно будет ничего брать с собой, только мир Иисуса Христа. Мир – это дар Божий, о котором следует просить и который нужно строить всем вместе. Помоги нам, Господи, быть созидателями мира.

12 октября 2021, 13:45