Поиск

-

Литургические чтения: 8 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVII рядовой недели

«Иисус создал новую семью – основанную не на кровных узах, а на вере в Него, в Его любовь, которая принимает и объединяет нас в Святом Духе. Принимая слово Иисуса, мы становимся братьями между собой и семьей Христа. Злословя о ком-то, разрушая добрую репутацию других, мы становимся семьей дьявола» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 1,13-15;2,1-2

Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придёт он. Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок, день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря, распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.

Толкование

Вслед за другими ветхозаветными пророками Иоиль говорит нам о «дне Господнем». Это момент в истории, когда Бог проявляет Себя во всей святости, когда Он открывает Себя народу во всей справедливости: никто не сможет избежать встречи «лицом к лицу» с Господом в Его истине. Однако никто и представить себе не мог, что этот день Господень наступит в то время, когда Иисус из Назарета будет ходить по улицам Палестины, возвещая о милости Небесного Отца. Иногда мы ждем, что Бог проявит Себя и заговорит с нами поразительным образом через необычные знаки, и не понимаем, что Он ходит рядом с нами в самой повседневной жизни. Мы часто не осознаем, что наша маленькая человеческая история является частью величайшей истории спасения. Когда же нам открывается эта истина, день Господень исполняется и для нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,15-26

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.

Толкование

Этот отрывок из Евангелия предлагает две темы. Первая – проницательность. Злой дух всегда пытается обмануть, заставить человека выбрать неправильный путь. Поэтому нужно уметь всегда различать, что именно исходит от Бога, а что от лукавого. Вторая – это бдительность. Искушения периодично возвращаются, ибо злой дух никогда не спит и не устает. После того, как его изгнали, он терпеливо ждет, чтобы вернуться и сделать положение человека еще хуже, чем прежде. Потому что в первый раз человек осознавал влияние злого духа внутри себя, во втором же случае лукавый скрыт, – он входит и живет с этим человеком и, капля за каплей, дает свои пагубные указания. В итоге человек оказывается уничтоженным этим «мягким» способом убеждения. Лукавый также пытается притупить совесть своей жертвы, и когда это ему удается, то он празднует победу над человеком. Ежедневное испытание совести – это драгоценный инструмент, который Церковь дает нам, советуя учиться с его помощью различать душевные намерения и проявлять бдительность: в любой момент можно сопоставить мелодию сердца с камертоном Евангелия.

29 сентября 2021, 16:34