Поиск

Святой Бруно, священник Святой Бруно, священник 

Литургические чтения: 6 ОКТЯБРЯ. Среда XXVII рядовой недели

«Иисус учит нас просить у Отца хлеба на каждый день, и Он учит делать это в единении со множеством людей, для которых эта молитва становится криком – часто удержанным в себе, – сопровождающим повседневную тревогу. Христианин просит в молитве не о ‘своем’, а о ‘нашем’ хлебе: так было угодно Иисусу. Он учит нас просить не только для себя, но для всех в мире. Если мы не молимся именно так, то ‘Отче наш’ перестает быть христианской молитвой» (Папа Франциск, Общая аудиенция 27.03.2019).

Или: Св. Бруно, священник

Бруно родился в Кельне (Германия) в 1030 году, затем его жизнь протекала между тремя странами – Германией, Францией и Италией, где и умер в 1101 году. Став уважаемым учителем и наставником, Бруно почувствовал призвание целиком посвятить себя Богу. Вместе с шестью единомышленниками, при содействии епископа Гренобля, святой поселился в уединенном месте под названием «Шартрез». Там они построили общую молитвенную комнату и хижины, где каждый жил, молился и работал. Но когда Урбан II, его бывший ученик, ставший Папой, позвал его в Рим и выбрал своим советником, Бруно отложил свой проект, чтобы ответить согласием на призыв Святейшего Отца. По предложению Папы Римского каноники Реджио Калабрии избрали Бруно архиепископом, однако от этого поста святой отказался из любви к своему созерцательному призванию и из желания как можно скорее обрести уединение и тишину, которых жаждало его сердце. В итоге он получил разрешение удалиться в уединение в Фореста делла Торре в Калабрии, где основал скит Санта-Мария. Позже, недалеко от того места, на котором сегодня стоит монастырь картезианцев, он основал монастырь святого Стефана для общинной жизни своих братьев-мирян. В основе духовной жизни Бруно лежит пламенная любовь к Господу Иисусу Христу. Исключительный поиск Бога был путеводной нитью всей его жизни, и он оставлял все, что могло помешать на этом пути. Это объясняет его выбор в пользу уединения, которое он рассматривал как самое лучшее место и состояние для переживания любви к Богу: именно здесь «человек обретает тот полный безмятежности взгляд, который ранит небесного Жениха любовью», и живет в ожидании Бога, дабы «открыть Ему сразу, когда Он постучит».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 4,1-11

Иона сильно огорчился и был раздражён. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день, при появлении зари, червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Толкование

Жители Ниневии обратились, но Иона разгневан этим фактом; он ревнует и даже упрекает Бога, обвиняя Его в излишней мягкости и доброте, в том, что Всевышний меняет Свое мнение относительно обещанного наказания. Все дело в черствости сердца Ионы: он просто не может принять, что Господь настолько добр и милостив. Бог не оставляет Иону в его гневе, в его желании умереть; Господь пытается наладить с ним отношения. Это образ матери, которая, несмотря на капризы ребенка, готова тратить время и силы, чтобы дитя могло почувствовать ее любовь; ведь в сердце матери, как и в сердце Бога, есть место для каждого ребенка. Господь пребывает в общении с каждым из нас и не бросает нас, даже если мы бунтуем, отворачиваемся или охладеваем в вере. Он также не желает разрушения Ниневии, поэтому всегда ищет новые пути и делает все, чтобы с человеком не случилось непоправимого.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,1-4

В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение.

Толкование

Слово «Отец» – это секрет молитвы Иисуса; это ключ, который Он Сам дает нам, чтобы мы тоже могли вступить в доверительный диалог с Небесным Отцом, который неизменно сопровождал и поддерживал всю земную жизнь Спасителя. К обращению «Отче» Христос присоединяет две просьбы: «Да святится имя Твое; да приидет Царство Твое» (ст. 2). Молитва Иисуса, а следовательно, и христианская молитва заключается в том, чтобы предоставить в жизни место Богу, позволить Ему проявить Свою святость в нас, дабы мы возвещали всем Его Царство. Молитву «Отче наш» дополняют три другие просьбы, выражающие наши основные потребности: хлеб, прощение и помощь в преодолении искушений (ср. ст. 3-4). Человек не может жить без хлеба, без прощения, без Божьей помощи в преодолении соблазнов. Хлеб, о котором Иисус призывает нас просить, это хлеб насущный, нужный именно сейчас, а не впрок. Прощение – это то, что мы сами получаем от Бога, оно делает нас способными великодушно прощать других. Последняя просьба – «не введи нас в искушение» – выражает смиренное осознание нашей человеческой природы, постоянно подвергающейся козням лукавого.

28 сентября 2021, 12:53