Поиск

Святой Викентий де Поль, священник Святой Викентий де Поль, священник 

Литургические чтения: 27 СЕНТЯБРЯ. Св. Викентий де Поль, священник

«Знак Божьего присутствия таков, как сказал Сам Господь: ‘Старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его’. Игра – это символ радости: это радость Господа. А старики, спокойно сидящие с посохом в руках – это образ мира. Мир и радость: вот атмосфера Церкви!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 30.09.2013).

Святой Викентий де Поль родился 24 апреля 1581 года в Пуи, в бедном регионе Ланды во Франции. Скромный пастух стал священником и начал блестящую карьеру. В 1605 году, во время морского путешествия, он был захвачен турецкими пиратами и доставлен в качестве раба в Тунис. Рабство продолжалось два года, пока Викентий не сбежал на лодке со своим последним хозяином, которому он помог обратиться в христианство. Этот опыт породил желание принести материальное и духовное облегчение осужденным. В 1612 году он возглавил церковный приход около Парижа. Викентий посвятил себя евангелизации сельского населения, был капелланом на галерах и апостолом милосердия среди бедных, больных и страждущих. Он основал орден Священников миссии (лазаристов) и вместе со святой Луизой де Марильяк – орден Дочерей милосердия (1633) для подготовки духовенства и помощи бедным. Святой говорил: «Миссионеры, более чем все другие священники, должны быть исполнены духа сострадания, поскольку они обязаны по своему положению и призванию служить самым несчастным, самым покинутым, самым угнетенным материальными и духовными страданиями». Специально для него королева Франции основала Министерство благотворительности. В качестве необычного «министра» святой организовал помощь бедным в национальном масштабе. Викентий де Поль умер на рассвете 27 сентября 1660 года. Незадолго до этого он сказал: «Я еще ничего не сделал... Нужно сделать больше». Его вспоминают как святого милосердия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 8,1-8

В те дни: И было слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нём. Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону, и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа – горою святыни. Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его. Так говорит Господь Саваоф: если это в глазах оставшегося народа покажется дивным во дни сии, то неужели оно дивно и в Моих очах? говорит Господь Саваоф. Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.

Толкование

Захария в своем пророческом служении после вавилонского изгнания несет весть надежды, дабы вселить мужество в удрученные души. Это трудное время, когда народ оказывается в жалких условиях, без защиты царя и без храма как центральной точки опоры. Израильтянам нужна надежда, чтобы снова поверить в хорошее будущее. Захария напоминает им о Божественной ревности Господа к Своему народу, ревности, которая ничего не требует от «неверной возлюбленной», но полностью отдает себя. Господь обещает вернуться в Иерусалим, снова поселиться среди Своих людей: в этом новом мире старцы будут жить так долго, что увидят, как новые поколения наслаждаются в безопасности, и даже народ будет называться «верным» и «святым». Как же это будет возможно? Полагаясь на Бога, Который делает возможным то, что в наших глазах кажется невозможным. Господь радуется, когда мы позволяем спасти себя, когда позволяем Ему взять нас за руку и привести обратно в обитель бесконечной любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,46-50

В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас.

Толкование

Евангелие представляет нам два коротких, но очень емких текста: первый – об отношениях внутри общины, а второй – об отношениях общины с другими людьми. Господь сталкивается с напряженностью среди учеников, вызванной человеческим желанием заявить о себе и найти подтверждение своей ценности. Для этого Учитель берет ребенка, сажает его рядом с Собой и произносит знаменитое наставление: «Кто из вас меньше всех, тот будет велик». Чтобы быть великими, мы должны признать себя нуждающимися во всем, как этот ребенок рядом с Иисусом. Затем, отвечая апостолу Иоанну, Господь поясняет: тот, кто делает добро от чистого сердца, уже принадлежит к общине верующих во Христа. Сеете ли вы любовь, исцеляете ли раны мира, заботитесь ли о творении? Тогда вы принадлежите Христу, принадлежите Церкви. Мы должны с радостью, а не с завистью или ревностью смотреть на тех, кто – хотя и не «наш» – является орудием добра и трудится для подлинного продвижения человека.

16 сентября 2021, 21:43