Поиск

-

Литургические чтения: 26 СЕНТЯБРЯ. XXVI рядовое воскресенье

«Многие христиане своим примером, своей непоследовательностью отталкивают людей: непоследовательность христиан – одно из самых легких орудий дьявола, чтобы ослабить Божий народ и отдалить его от Господа. Они говорят одно, а делают другое» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.11.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 11,25-29

В те дни: И сошёл Господь в облаке, и говорил с Моисеем, и взял от Духа, Который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. Двое из мужей оставались в стане; одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух (они были из числа записанных, только не выходили к скинии); и они пророчествовали в стане. И прибежал отрок, и донёс Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане. В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал ему: господин мой Моисей! запрети им. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

Толкование

В Книге Чисел рассказывается эпизод, связанный с учреждением группы из семидесяти человек, которые должны были помочь Моисею вести народ на пути к Земле обетованной. Для этого Бог дает Своего Духа семидесяти старейшинам, собранным вокруг скинии, и еще двум мужам, которые оставались в стане. Иисус Навин – слуга Моисея и его преемник в руководстве народом – возражает против того, что эти двое, не будучи из числа выходивших к скинии, пророчествуют: он считал, что пророчество предназначено лишь для немногих. Для Моисея же всякий, кто творит добрые дела, благословлен Богом, и никто не должен препятствовать или ставить преграды на пути действия Святого Духа. Господь видит сердце человека и дает Свой Дух избранным, даже если они не находятся в видимых границах священного места. Мы не должны ревновать к Божьим дарам, данным другим людям; напротив, когда мы видим Божий дар в людях, мы должны радоваться. Если мы завидуем, значит, ищем себя, а не славы Божьей и не служения ближнему и Церкви. Божья любовь не имеет границ, она не дается лишь некоторым, но призывает всех, дабы благо возрастало.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5,1-6

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест вашу плоть, как огонь: вы собрали себе сокровища на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет; и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.

Толкование

Отрывок из Послания Иакова – это весьма суровое обвинение любой несправедливости, вызывающей страдания и дискриминацию. Это не осуждение богатства как такового, а осуждение тех, кто, привязавшись к нему, без всяких угрызений совести продолжает его накапливать, отнимая у других самое необходимое для жизни. Это также осуждение тех, кто благодаря своему богатству позволяет остается равнодушным к многочисленным страданиям ближних. В основе обличения апостола Иакова лежит уверенное понимание того, что каждый человек прежде всего получил от Бога дар жизни и в качестве приданого - землю с ее ресурсами для поддержания жизни многих. Христианам необходимо взращивать в себе правильное отношение к богатству: использовать его на благо многих людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,38-43.45.47-48

В то время: Иоанн сказал Иисусу: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает.

Толкование

В этом кратком диалоге с апостолом Иоанном Господь призывает учеников не завидовать другим и не презирать тех, кто кажется далеким от Бога. Иисус хочет, чтобы Иоанн и другие не возмущались по этому поводу: Бог любит каждого человека, и если мы любим Бога, то должны подражать Ему. К сожалению, люди верующие иногда отталкивают ближних своей гордыней, эгоизмом, высокомерием; используют небесные дары благодати не для поиска удалившихся от Бога, а для осуждения приближающихся к Господу, тем самым отталкивая их. Поэтому Христос увещевает учеников и всех нас ценить подлинное добро; Он просит о глубоком обращении, которое поможет избавиться от убеждения в собственной религиозной исключительности; Он призывает нас быть открытыми к тем, кто находится вне общины, без осуждения и предрассудков. Даже за один стакан воды, поданный из любви к Нему, мы не потеряем Его награды, говорит нам Иисус, ибо Он вознаграждает даже за малейший жест бескорыстия.

16 сентября 2021, 21:40