Поиск

Свв. Андрей Ким Тэгон, священник, Павел Чон Хасан, и сподвижники их, мученики Свв. Андрей Ким Тэгон, священник, Павел Чон Хасан, и сподвижники их, мученики 

Литургические чтения: 20 СЕНТЯБРЯ. Св. Андрей Ким Тэгон

«Свидетельство – одна из черт христианина, принявшего свет Крещения и обязавшегося нести его другим. Он – свидетель Иисуса Христа, Света Божия. И он должен нести этот свет в светильнике своей жизни» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.01.2016).

Святые Андрей Ким Тэгон, священник, Павел Чон Хасан, и сподвижники их, мученики

Христианская вера достигла Кореи в начале семнадцатого века. Даже без присутствия пастырей там сформировалась сильная и пылкая в вере община, которую направляли и взращивали полностью миряне, вплоть до 1836 года, когда в этот регион тайно прибыли первые миссионеры из Франции. Первые корейские христиане встретили сопротивление со стороны правительства и традиционной религиозности, и это привело к началу преследований, которые длились, в разных местах и с разной силой, на протяжении более ста лет. Но вместо того, чтобы задушить веру, эти гонения стали плодородным семенем новых христиан, вызвав поразительный расцвет Церкви в Корее. Из общего числа корейских мучеников (которое насчитывает примерно десять тысяч) известно и подтверждено документально мученичество 103 человек: мужчин и женщин, стариков, молодёжи и детей; самому старшему 79 лет, самому младшему всего 13. Среди них – пылкий пастырь Андрей Ким Тэгон и апостол-мирянин Павел Чон Хасан. 6 мая 1984 года, во время пастырской поездки в эту страну, Папа Иоанн Павел II ввел этих корейских мучеников в святцы. Их память отмечается сегодня, потому что они были замучены 20 и 21 сентября.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 1,1-6

В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, – да будет Бог его с ним, – и пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся, во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром, и золотом, и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме. И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме. И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.

Толкование

Книга Ездры дает нам возможность задуматься о том, какие пути Бог выбирает для руководства вселенской историей. Господь пророчествовал через Исаию, что Он вернет Свой народ из изгнания и что именно царь Кир будет способствовать этому возвращению. Бог, верный Своему Слову, возвел Кира в цари Персии, дал ему победу над вавилонянами и вложил в его сердце желание, чтобы евреи вернулись в Иерусалим и восстановили священный Храм. У Кира это действие было, возможно, неосознанным, или, во всяком случае, мы не можем с уверенностью сказать, насколько оно было осознанным. Но как же прекрасно знать, что Бог может использовать любых людей, чтобы они восстановили Его храм! Для исполнения Божьего замысла мы должны смотреть на тех, кто преуспел на пути христианской жизни, а затем подражать им. Чтобы жить так, требуется смирение, но только в таком состоянии мы можем признать собственную потребность в росте и понять, что некоторые братья возрастают в вере лучше нас.  Поэтому давайте искать общения с теми, кто является для нас хорошим примером, чтобы подражать им в доброте.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,16-18

В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Толкование

Зажженная свеча является здесь символом Царства Божия, символом Евангелия, которое дается человеку не для того, чтобы он гасил в себе его свет, а, напротив, чтобы жил в свете Слова Божия и светил другим людям, пребывающим во мраке. Христианская община открыта для всех; она – как дом на высокой горе, хорошо видимый издалека. Упоминая о неразумном поведении тех, кто ставит свечу под сосуд или под кровать, Иисус вовсе не преувеличивает: нам часто хочется приглушить свет Евангелия, чтобы истина не колола нам глаза и мы могли сладко дремать, пребывая в духовной лени или во грехе. Невозможно заявлять о своей вере, не делая при этом ничего, чтобы она была видна в наших поступках и делах. Тем самым мы как бы убираем Библию в шкаф, чтобы вытаскивать ее оттуда лишь в случае крайней необходимости. Евангелие освещает всю нашу жизнь, влияет на наши решения, изменяет образ жизни, помогает обратиться. Не позволим же угаснуть нашей свече, применим с пользой Божьи милости, и Господь дарует нам еще больше, чтобы мы могли нести свет спасения всему миру.

08 сентября 2021, 13:47