Поиск

Воздвижение Святого Креста Господня Воздвижение Святого Креста Господня 

Литургические чтения: 14 СЕНТЯБРЯ. Воздвижение Святого Креста

«Крест учит нас, что в жизни есть поражения и есть победы. Мы должны уметь терпеть поражения, а также наши грехи, ибо Господь заплатил за нас. Терпеть их в Нем, просить прощения в Нем, но никогда не поддаваться искушениям лукавого. Крест – это знак поражения, но и знак нашей победы, ибо на кресте победил Господь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 14.09.2018).

Церковь отмечает литургический праздник Воздвижения Святого Креста Господня 14 сентября, в годовщину обретения истинного Креста (14 сентября 320 года) святой Еленой и освящения храма Гроба Господня в Иерусалиме (335 год). Раннехристианское предание повествует, что святая Елена, мать императора Константина, обнаружила в Иерусалиме рядом с Голгофой три креста, использованных для казни Иисуса и двух разбойников. Чудесное исцеление, произошедшее при прикосновении к одному из них, позволило опознать Крест Спасителя и выставить его для почитания народа. Едва весть об открытии распространилась по Иерусалиму, огромная толпа собралась почтить Крест Господень. С тех пор одна часть святого древа хранится в базилике Anàstasis (называемой католиками латинского обряда храмом Гроба Господня), другие части Креста были доставлены в Рим самой святой Еленой, которая хранила их в часовне своего римского дворца, ставшим впоследствии базиликой Святого Креста Иерусалимского. «Чтобы исцелиться от греха, будем созерцать Христа распятого», – говорил святой Августин. Поднимая взор к Распятому, мы поклоняемся Тому, Кто пришел взять на Себя грехи мира и даровать нам вечную жизнь. Церковь призывает нас вознести этот славный Крест так, чтобы мир смог увидеть всю меру любви Распятого к людям, ко всему человечеству.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21,4b-9

В те дни: Стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Толкование

Изнемогая от путешествия по пустыне, израильтяне начинают роптать на Бога и на Моисея. Они устали от однообразной пищи и не хотят больше страдать. На дорогах веры нас тоже порой настигает опустошение, мы не можем больше выдержать путь и ищем убежища в идолах, в ропоте; огорчаемся своим образом жизни, потому что все идет не так, все нам не нравится... Это отравляет душу, заставляет думать, что Бог оставил нас, ибо нам приходится переносить слишком много испытаний; мы чувствуем себя подавленными. Ядовитые змеи, которые жалят и развращают людей, являются символом непостоянства нашего пути вслед за Господом. Подлинное противоядие, которое может спасти нас, – это уповающий взгляд на распятого Иисуса, с тем же доверием, какое ребенок испытывает к своему отцу. Поэтому мы должны верить в то, что говорит Бог: «Всякий верующий в Сына имеет жизнь вечную».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,13-17

В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.

Толкование

Сегодня мы отмечаем праздник Воздвижения Креста Господня. Почитая крест, мы выражаем не любовь к страданиям, а, скорее, принятие страданий ради любви к кому-то. Иисус приглашает нас взять крест, чтобы следовать за Ним; Он обещает, что мы не останемся одни, что Он постоянно и повсюду будет рядом с нами. Крест – отличительный знак христиан, ибо это знак безусловной любви, любви до конца, которая делает нас способными отдать свою жизнь за тех, кого мы любим. Часто кресты очень тяжело ложатся на наши плечи, но именно в эти моменты мы еще глубже уподобляемся Христу: мы живем крестом, как жил Он; мы идем путем святости, неся то, что нам дороже всего, и учимся любить тех, кто ненавидит нас.

01 сентября 2021, 21:56