Поиск

Святая Моника Святая Моника 

Литургические чтения: 27 АВГУСТА. Св. Моника

«Иисус – Жених, сочетающийся браком с Церковью, Жених, любящий Церковь, отдающий Свою жизнь за Церковь. Этот брачный пир устраивает Иисус! Он просит нас радоваться этому пиру, радоваться тому, что мы христиане. Попросим же у Господа о благодати всегда испытывать эту радость, – радость идущих на пир. Да пребудет в нас вера в то, что единственный Жених – это Господь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.09.2013).

Святая Моника

Моника родилась в Африке в христианской семье. Первые испытания выпали на ее долю, когда она вышла замуж за Патриция, который на тот момент был еще язычником. У супруга был трудный и злобный характер, но мягкость Моники привела его к обращению. Через год после крещения Патриций умер. Их еще не крещеный сын Августин был очень умным и сообразительным, но его сердце заполняла тяга то к доброму, то к злому. В период его самых серьезных юношеских расстройств Моника стала считать Августина мертвым для себя. Но пророческий сон побудил ее следовать за своим грешным сыном с лаской и молитвами. Моника решила следовать за ним повсюду. Ласковая и сдержанная, она не говорила, но молилась. Спасение сына отныне стало ее постоянной заботой. Молитвы Моники привели к обращению Августина, и 24 апреля 387 года он был крещен святым Амвросием в Милане. Вместе с Августином она отправилась в Остию, ожидая корабль для отплытия в Африку. Это был период, полный духовных диалогов, о которых Августин сообщает в своей «Исповеди». «Что я до сих пор здесь делаю? Господь дал мне больше, чем я просила», – произнесла Моника в одном из последних разговоров с сыном. Вскоре после этого она заболела, возможно, малярией, и умерла через девять дней в возрасте 55 лет.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4,1-8

Братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого.

Толкование

Святость – это образец, к которому должен стремиться каждый. Это блаженство уже на земле, достижимое путем следования по пути Господа. Святым становится тот, кто несет свидетельство всей своей жизнью, питая любовь к семье, доброту к ближнему, стараясь быть корректным со всеми, служа братьям. Все это возвышает нас до святости, если мы не будем полагаться только на свои силы, но сделаемся орудиями Бога. Мы не должны бояться этого стремления, потому что маленькие ежедневные переживания, если они совершаются во имя Господа, станут причиной еще большей радости и сделают нас подобными маяку, который освещает и привлекает других. Пресвятая Дева Мария, вложи в наши сердца желание и стремление к совершенству; пробуди в сегодняшних людях великую весну святости!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование

В притче о десяти мудрых и глупых девах жизнь представляется как путь на брачный пир, где мы должны встретиться с Женихом. Встреча с Женихом – это итог нашей жизни, потому что мы встретимся с Иисусом. Чтобы прийти на эту встречу, нам нужен светильник, свет, освещающий путь и всю жизнь. Но этот светильник должен питаться маслом; добрые дела, которые мы можем совершать ежедневно, – это и есть масло, питающее наш светильник. Что же такое добрые дела? Посетить больного, помочь бедному, накормить голодного, утешить страждущего. Масло позволит светильнику оставаться зажженным. Подобно пяти мудрым девам, ты тоже можешь поддерживать свет, чтобы увидеть Жениха и вместе с Ним принять участие в свадьбе. Нужно быть бдительными, предусмотрительными, чтобы у нас вдруг не закончилось масло, ибо не знаем, когда встретим Господа, ни дня, ни часа.

23 августа 2021, 20:33