Поиск

-

Литургические чтения: 26 АВГУСТА. Четверг XXI рядовой недели

«Надо хранить свое сердце, драгоценную обитель Святого Духа, чтобы иные духи не вошли туда. В наших домах мы используем множество средств защиты от воров. Делаем ли мы то же самое со своим сердцем? Или же оставляем дверь открытой? Будем же бдительны, ибо дьявол – даже если он был изгнан крещением – идет, ищет других семь хуже его и возвращается» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 10.10.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 3,7-13

Мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе. Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей? Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Толкование

Посетив общину в Фессалониках и восхвалив ее за то, что она с глубокой верой приняла слово Божье, Павел вновь обращается к своим «прихожанам», поскольку община все еще нуждается в помощи апостола для продолжения своего духовного роста. В молитве к Богу апостол просит преисполнить этих братьев и сестер любовью друг к другу и ко всем. Кроме того, Павел просит для них дара святости, – того самого дара, о котором мы всегда должны просить для себя и для других. У нас никогда не должно быть слов осуждения для тех, кто колеблется в вере, но, скорее, слова ободрения и похвалы; мы должны желать им добра, живя с ними в братстве. Молитва, особенно общинная, должна считаться основой братской жизни. Те, кто хочет жить как братья, должны уделять время своей молитвенной жизни. Давайте укореним в наших сердцах братскую любовь, обращаясь с молитвами к Богу, дабы жизнь все больше становилась служением.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24,42-51

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Толкование

«Бодрствуйте», – говорит Иисус ученикам. В начале XXIV главы Евангелия от Матфея ученики спрашивают, «когда» появятся знамения, предвещающие пришествие Бога и суд, который последует за Его пришествием. Можно сказать, что это уже происходит сегодня, сейчас, потому что именно в нашей повседневной жизни происходит Божий суд. Своими ежедневными поступками мы определяем, быть нам с Ним или вдали от Него, будет ли этот день благословением или проклятием. Таким образом, сегодняшняя евангельская притча описывает, какими должны быть наши поступки. Давайте не будем вести себя как злой слуга, который, думая, что его хозяин задержится, начал плохо обращаться со своими товарищами. Наше вечное будущее зависит от ежедневного труда, который должен быть верен Божьему Слову. Блаженны мы, если в конце дня у нас в сердце будет душевный покой человека, который выполнил долг хорошего и верного слуги, как того требует от нас Господь. 

22 августа 2021, 20:21