Поиск

Святой Стефан Венгерский Святой Стефан Венгерский 

Литургические чтения: 16 АВГУСТА. Понедельник ХХ рядовой недели

«Казалось бы, богатого юношу не в чем упрекнуть, заповеди он соблюдает. Но Иисус видит слабую точку Своего собеседника и делает ему конкретное предложение: раздать все имущество бедным и последовать за Ним. Сердце юноши разрывается между двумя хозяевами: Богом и деньгами. Он уходит опечаленным. Это показывает, что вера и привязанность к богатствам не могут существовать вместе» (Папа Франциск, Angelus 11.10.2015).

Или: Св. Стефан Венгерский

Стефан, родившийся между 969 и 975 годами, был основателем и первым королем Венгрии, а его обращение положило начало христианству среди мадьяр. Он был коронован Папой Сильвестром II в рождественскую ночь 1000 года с титулом Апостолического короля. Стефан принял корону не как честь, а как служение: в любых обстоятельствах он всегда стремился к благу вверенного ему народа, организуя и защищая королевство, провозглашая новые указы. Он разделил территорию на епархии, возвел церкви и монастыри и позаботился о евангелизации Венгрии, используя в качестве помощников монахов-бенедиктинцев из Клюни. Смиренный и скромный Стефан, не придававший никакого значения своим преимуществам и успехам, жил с именем Иисуса Христа на устах, нося Его в сердце и свидетельствуя о Нем поступками. Святой женился на Гизелле Баварской, которая поддерживала его в трудах; после смерти супруга удалилась в бенедиктинский монастырь. Последние годы жизни святого Стефана были трудными и горькими как из-за смерти кронпринца, его сына Эмерика в 1031 году, так и из-за мучительной болезни. Несмотря на свою человеческую и политическую трагедию Стефан вверил свою корону и страну Пресвятой Деве Марии. Его земная жизнь завершилась 15 августа 1038 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Суд 2,11-19

В те дни: Сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам; оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа, и стали служить Ваалу и Астартам. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно. И воздвигал Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их; но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, которым ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьёю и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от жестокого пути своего.

Толкование

Народ Израиля торжественно обещал, что всегда сможет следовать заповедям Бога и исполнять заключенный с Ним завет, но вскоре забыл о своем обещании. Видя грехи народа, Бог дарует ему судей, то есть людей Божьих, пророков, чтобы они привели отступников обратно к Господу. Книга Судей называет поклонение другим богам «блудом», и этот образ точно иллюстрирует отступление от самой сути веры, ибо вера – это полное, искреннее и сокровенное единение с Господом. Размышляя над сегодняшним библейским чтением, каждый из нас может задаться вопросом: кому мы принадлежим? Богу или идолам? Делаем ли мы все возможное, чтобы принадлежать Богу, братьям и сестрам, чтобы быть любимыми? Кто мы – свободные дети Божьи или рабы менталитета мира сего?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,16-22

В то время: Некто, подойдя, сказал Иисусу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью; потому что у него было большое имение.

Толкование

«Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?». Этот юноша начинает путь не с той ноги, полагая, что сможет достичь вечной жизни собственными силами и капиталом. Господь сразу замечает тех, кто, решая следовать за Ним, на самом деле ищут утешения, сочувствия, бегства от каких-то трудностей или внутренних противоречий. Если вместо Бога выбираешь материальные блага, то отвергаешь единственный прочный камень, на котором строится здание жизни. Следствием станет то, что рано или поздно это здание рухнет. Тем не менее Иисус не навязывается никому. Он всегда оставляет свободными тех, кто приближается к Нему, давая им возможность принять или отклонить Его предложение любви. Любое призвание – это Божественный дар.

12 августа 2021, 20:41