Поиск

Святой Понциан, Папа Римский Святой Понциан, Папа Римский 

Литургические чтения: 13 АВГУСТА. Пятница XIX рядовой недели

«Иисус всегда отвечает из полноты несокрушимой истины. Он никогда не делает истину предметом торга или компромисса. А эти фарисеи, просвещенные богословы, всегда обсуждают истину, торгуясь о ней и сводя ее к казуистике. Иисус не обсуждает истину: такова правда о браке, и другой не существует» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.05.2016).

Или: Свв. Понциан, Папа, и Ипполит, священник, мученики

Понциан, восемнадцатый Папа Римский, родился в одном из самых аристократических семейств Рима. В 230 году он стал преемником святого Папы Урбана при императоре Александре Севере. Во время его понтификата Церковь переживала период относительного мира и спокойствия в том, что касалось отношений с гражданскими властями. После смерти Александра Севера его преемник Максимин Фракиец возобновил гонения на христиан. Папа Понциан был сослан на Сардинию в вечное изгнание с лишением всех гражданских прав. Вместе с ним был сослан священник Ипполит, вставший во главе церковного раскола и провозгласивший себя антипапой. Чтобы Церковь не осталась без пастыря, Понциан, уже прибыв на Сардинию, отрекся от престола в пользу грека Антера, став таким образом вторым Папой после Климента I (92-97гг.), добровольно сложившим с себя сан Епископа Рима. Видя, как Понциан работает наравне с рабами и восхищаясь тем, что он отказался от столь желанного папства, антипапа Ипполит осознал ценность единства и примирился с ним, распустив свою незаконную Церковь и призвав своих последователей вернуться в Церковь истинную. Оба мученика скончались на рудниках Сардинии. Папа Фабиан добился разрешения у императора перевезти их тела в Рим и лично отправился за ними. Понциан и Ипполит были с почестями похоронены в один день, 13 августа: Понциан – в Папской крипте катакомб Каллиста, а Ипполит – на римском кладбище у Тибуртинской дороги.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис Нав 24,1-13

В те дни: И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем, и призвал старейшин Израиля, и начальников его, и судей его, и надзирателей его, и предстали пред Господа Бога. И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служители иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки, и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его, и дал ему Исаака. Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет. И послал Я Моисея и Аарона, и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас. Я вывел отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю. Тогда Египтяне гнались за отцами вашими с колесницами и всадниками до Красного моря. Но они возопили к Господу, и Он положил тьму между вами и Египтянами, и навёл на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне. И привёл Я вас к земле Аморреев, живших за Иорданом; они сразились с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы получили в наследие землю их, и Я истребил их пред вами. Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошёл войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас. Но Я не хотел послушать Валаама; и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его. Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши. Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это. И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живёте в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды».

Толкование

Сам Господь рассказывает историю спасения Израиля, начиная с Авраама. Бог ведет Свой народ, никогда не оставляет его даже в самых трудных и, казалось бы, безнадежных ситуациях. Теперь потомки Авраама прибыли на Землю обетованную, но трудности еще не закончились. История спасения возникла по инициативе Бога Отца, стала плотью в Его Сыне Иисусе Христе, жива и осуществляется сегодня через Святого Духа. Авраам – особенный персонаж, потому что именно с него начинается Божья инициатива любви, непосредственно входящей в историю человечества. В главах Книги Бытия, предшествующих истории Авраама, мы видим сначала, как Бог создает все прекрасным и добрым, но затем человечество, израненное грехом, стыдящееся самого себя, всегда обвиняет других даже за свой собственный выбор, разрушает, убивает, предает, погрязнув в раздорах. И тогда в историю вмешивается Сам Бог, призывая Авраама.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,3-12

В то время: И приступили к Иисусу фарисеи, и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с жёнами вашими; а сначала не было так. Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Толкование

Человека всегда подстерегает искушение измерять и оценивать себя исключительно на основе собственных способностей и возможностей. В наше время технического прогресса у людей возникает иллюзия всемогущества и самодостаточности, лукавая идея, что нет необходимости в Боге, Который «в начале» сотворил мужчину и женщину «по Своему образу и подобию». Если бы кто-то терпеливо научил нас заново посмотреть на самих себя глазами Бога, наша жизнь изменилась бы радикальным образом. Сегодняшнее Евангелие противопоставляет безграничную, щедрую любовь Адама и Евы, прародителей человеческого рода «черствости сердца» времен Моисея или Иисуса. Из главной мышцы для существования сердце превращается в камень. И да, в начале времен Бог увидел, что во всех творениях «для человека не нашлось помощника, подобного ему»: и тогда Он создал женщину из ребра мужчины. Давайте заново откроем себя и своё призвание в спасительном и гармоничном замысле Бога.

09 августа 2021, 20:27