Поиск

-

Литургические чтения: 10 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIII рядовой недели

«Спросив Своих слушателей: ‘Может ли слепой водить слепого?’, Иисус подчеркивает, что ведущий должен хорошо видеть – то есть обладать мудростью прозорливого руководства, дабы не нанести вред доверившимся Ему людям. Господь обращается к тем, кто связан с воспитанием или руководством людьми: к пастырям, к власть имущим, законодателям, учителям и родителям, призывая их осознать свою роль и определить правильный путь, по которому они должны вести людей (Папа Франциск, Angelus 03.03.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 1,1-2.12-14

Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Толкование

Апостол Павел называет Тимофея «истинным сыном в вере». Обычная семья состоит из отца, матери и детей. Но в христианстве есть еще более тесное единство, более крепкое, чем в обычной семье, и духовная плодотворность. «Духовное» означает, что оно рождается, растет и развивается в Святом Духе и благодаря Святому Духу. Это единство называется «общением святых», оно включает в себя прекрасные узы веры и составляет мистическое тело Христа: живого и присутствующего в нас и среди нас Иисуса, Который являет Себя миру через каждого из крещеных. Это общение во Христе приносит удивительную плодотворность: каждое наше доброе дело, совершаемое в состоянии благодати и дружбы с Господом, несет благо всем христианам и всему миру.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,39-42

В то время: Иисус сказал ученикам притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Толкование

«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Эти слова касаются каждого из нас, ибо Слово Иисуса вечно и вездесуще. Оно не ограничено какой-либо одной культурой, нацией, исторической эпохой. И сегодня оно обращено ко всему Народу Божьему. Нередко мы позволяем себе (в качестве справедливого упрека или даже братского исправления) навешивать ярлыки на других, сбрасывать усталость на других, разряжать свой гнев в лицо мужу, жене, детям, братьям и сестрам. Сегодняшние слова Иисуса призывают нас к глубокому обращению: от восприятия другого человека как виновника любых наших бед к принятию каждой встречи как возможности для духовного роста. Тогда мы сможем хотя бы мельком увидеть Иисуса в нашем брате, и Господь явит нам Себя; и тогда изменится не только наше «зрение», но и все наша жизнь.

31 августа 2021, 21:30