Поиск

Святой Игнатий Лойола Святой Игнатий Лойола 

Литургические чтения: 31 ИЮЛЯ. Св. Игнатий Лойола, священник

«Попросим у Иоанна (Крестителя) о благодати апостольской смелости всегда говорить правду. ‹…› Господь сделает остальное. Также попросим о даре благодати в сомнениях. Если мы, прожив жизнь, вдруг впадем в сомнение: ‘Правда ли то, во что я верил, или это все фантазии?’, - пусть великий Иоанн, – великий тем, что он самый малый в Царстве Небесном, поможет нам идти по стопам Господа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.12.2016).

Святой Игнатий Лойола

Игнатий родился в Лойоле (Испания) в 1491 году. Он был младшим из 13 детей. В 7 лет потерял мать, в 15 стал придворным короля Фердинанда V. Обладая пылким и боевым характером, Игнатий избрал военную стезю ради славы и почестей. Во время осады Памплоны он был серьезно ранен. Ему пришлось перенести две болезненные операции на одной ноге, которая осталась короче другой (из-за этого он впоследствии хромал). Во время выздоровления Игнатий читал Евангелие и жизнеописания святых, и в итоге осознал тщетность земных завоеваний по сравнению с небесными. Так началась его суровая аскетическая жизнь. Совершая паломничество на Святую Землю и нищенствуя в Италии, он искал свое истинное призвание. С этой же целью он отправился на один год в Манресу (Каталония), затем совершил паломничество в Палестину. Переехав в Париж, в 1534 году он сформировал первое ядро Общества Иисусова, целью которого был труд во славу Божью в послушании Папе Римскому. Общество была одобрено в 1540 году Папой Павлом III. В 1537 году Игнатий был рукоположен в священники в Венеции. В то время как его первые спутники отправились с миссией в Европу, Азию и Африку, он остался в Риме, получая инструкции непосредственно от Папы, которые затем в письмах святой передавал своим далеким сотрудникам. Игнатий проповедовал не только в храмах, но и на площадях; создавал приюты для бедных и нуждающихся. Он основал Римскую коллегию, которая впоследствии была преобразована в Григорианский университет в честь Папы Римского Григория XIII. Девиз святого Игнатия – «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Божией»). Он принял участие в разработке руководящих принципов для Тридентского собора и был убежденным глашатаем контрреформации. В 1548 году святой опубликовал свои знаменитые «Духовные упражнения», получившие большое распространение и популярность. В 1550 году Игнатий завершил работу над конституциями Общества Иисусова, которое с тех пор быстро распространилось по всей Европе. В дополнение к трем обычным обетам отцы-иезуиты приносят четвертый обет – абсолютного послушания Папе Римскому. В 1551 году из-за серьезных проблем со здоровьем Игнатий оставил руководство Обществом; он скончался в Риме в 1556 году и в 1622 году был канонизирован Папой Григорием XV.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 25,1.8-17

И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: Насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет. И воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей. И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её; да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение своё, и каждый возвратитесь в своё племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей; не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз её. Ибо это юбилей; священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения её. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение своё. Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга. По расчислению лет после юбилея ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет дохода он должен продавать тебе. Если много остаётся лет, умножь цену; а если мало лет остаётся, уменьши цену; ибо известное число лет жатв он продаёт тебе. Не обижайте один другого; бойся Бога твоего; ибо Я Господь, Бог ваш.

Толкование

«Юбилей» был праздником, который наступал каждый пятидесятый год, о нем объявляли звуком козьего рога. В тот год земля отдыхала, никто не сеял и не собирал урожай. Люди жили тем, что само вырастало на полях. Так Бог учил Свой народ духовно покоиться в Нем, не полагаться на изобилие плодов рук своих, но уповать на Того, Кто обеспечит их. Одним словом, жить верой. Способны ли мы на это сегодня? Так ли уж мы доверяем Богу Отцу? Или мы рассчитываем прежде всего на себя, на свои способности и желания при решении проблем? Между тем Господь не требует от нас каких-то радикальных перемен; Он ждет от нас, что мы начнем смотреть на все так, как оно есть на самом деле: как на Его бескорыстный дар, - начиная с жизни, здоровья, привязанностей, работы и дома.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,1-12

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, жену брата своего; потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа; потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием, и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

Толкование

Иоанн Креститель упрекает царя Ирода за то, что тот взял Иродиаду, жену своего брата. Это было запрещено. Упрек обойдется ему дорого – пророк заплатит жизнью. Царь убьет его, чтобы удовлетворить жажду мести Иродиады. Стоит обратить внимание на то, что Ирод – даже охотно слушая Иоанна – был слабовольным правителем, который позволял собой манипулировать, шел на компромиссы, боясь произвести плохое впечатление. В образе Ирода мы с легкостью можем увидеть себя, крайне зависимых от мнения окружающих, готовых на все, лишь бы не произвести плохого впечатления. Во многих странах те, кто называют себя христианами, часто находятся под влиянием общества, которое ждет от них беспрекословного потакания любым своим тенденциям и самым безнравственным «повесткам». Иоанн Креститель подает нам пример: он без страха обличил Ирода, даже если ему самому пришлось за это поплатиться. Таким и должен быть христианин: свидетелем истины, человеком, который не боится осуждения, потому что смело свидетельствует об Иисусе Христе.

29 июля 2021, 08:01