Поиск

Святой Петр Хрисолог, епископ и Учитель Церкви Святой Петр Хрисолог, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 30 ИЮЛЯ. Пятница XVII рядовой недели

«Без открытости к новизне Бога, без изумления вера превращается в скучную литанию, постепенно угасая и становясь привычкой» (Папа Франциск, Angelus 04.07.2021).

Или: Св. Петр Хрисолог, епископ и Учитель Церкви

Петр родился между 380 и 400 годами в Имоле; в 433 году Папа Римский Сикст III поставил его епископом Равенны, столицы империи, города, бывшего своего рода мостом между Западом и Востоком. В своем выборе Папа руководствовался высокой культурой Петра, его жизнью по Евангелию, верностью учению о первенстве Рима. Очень скоро Петр обрёл искреннюю любовь своих верных, покоренных его кротостью. Народ приходил во множестве на его богословские, но понятные всем проповеди, полные примеров из окружающей жизни. За красноречие и мудрость учения Петра прозвали Хрисологом, что по-гречески означает «златословец». До нашего времени сохранилось около восьмидесяти его проповедей, кратких, написанных простым языком и очень выразительных. Епископ Пётр истолковывал Евангелие, Символ веры и молитву «Отче наш»; в его проповедях предлагаются для подражания примеры святых и восхваляются добродетели истинного христианина. По большей части они разделены по темам и объясняют отрывки из Священного Писания, читаемые во время Литургии часов. Из них мы извлекаем ценные подробности, касающиеся христианской жизни Равенны середины V века: о литургическом годе, о порядке, в котором следуют евангельские отрывки, о подготовке катехуменов к крещению, о ходе литургического собрания. Его трудами вдохновлялись некоторые молитвенные прошения периода Рождества из «Свитка Равенны», вошедшие в Римский миссал, а также древняя формула освящения крещальной воды. Святой епископ Петр жил согласно идеалу, обозначенному в одной из его проповедей: «Быть для всех добровольным слугой во Христе». Святой скончался 30 июля между 451 и 458 годами. Его мощи почитаются в Имоле, в кафедральном соборе Святого Кассиана. Папа Римский Бенедикт XIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 23,1.4-11.15-16.27.34b-37

И сказал Господь Моисею, говоря: Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в своё время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня. И в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте. И в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику. Он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесёт его священник. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу. Также в десятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу. С пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте. В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это — отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день.

Толкование

Дни недели и времена года сменяют друг друга, наполненные хвалой Богу: суббота – день отдыха для тела, но также для отдыха души, когда люди искали и находили отдохновение в Боге-Отце. Другие праздники израильского народа (праздник Седмиц, праздник Кущей, праздник Пасхи) были призваны отмечать конкретное присутствие Бога в истории спасения. Народ соблюдал их ревностно. А как мы сегодня переживаем различные торжественные события: Рождество, Пасху, Пятидесятницу, Вознесение Господне? Что для нас главное в эти дни? Тайна, которая вот-вот откроется нам, или суета, связанная с застольем, путешествиями, подарками? А как насчет воскресенья? Бывает ли так, что у нас совсем нет времени, чтобы принять участие в Святой Мессе? Как мы начинаем, как проживаем свои дни, каждый из которых является драгоценным подарком от Господа? Останавливаемся ли мы хотя бы на мгновение, чтобы присоединиться к Нему в молитве, хотя бы в простом приветствии?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,54-58

В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Толкование

Иисус возвращается на родину; слава предшествует Ему, потому что Он творил чудеса. Можно было бы ожидать триумфального приема, однако этого не произошло… В субботний день Он учил в синагоге; сначала Его сограждане слушали с удивлением, но вскоре их эмоции перешли в неверие. Они знали Иисуса с детства, прекрасно знали Его семью. Он – сын простого плотника. Именно это явилось для них поводом к соблазну. Говоря о Мессии, жители Назарета ожидали увидеть кого-то совсем не похожего на них. У Иисуса нет видимого величия или власти, Он не богат, не царственен, не наследник знатной семьи. Короче говоря, у Него нет никакого права учить их, и поэтому Он не может быть Мессией, рассуждали его земляки. Трудно принять Бога, Который делает Себя маленьким, смиренным; Который состоит из плоти и крови, как мы. Но только в смирении, освободив свое сердце от гордыни, мы сможем признать Иисуса Христа Сыном Божьим. Только приняв Его слово, мы, в свою очередь, станем глашатаями Евангелия, несмотря на трудности, критику и непонимание.

27 июля 2021, 11:56