Поиск

-

Литургические чтения: 27 ИЮЛЯ. Св. Олаф, мученик

«Искушению свойственно расти, заражать все вокруг и оправдывать себя. Сам Иисус говорил об этом, когда рассказывал притчу о пшенице и плевелах: пшеница выросла, но выросли и плевелы, посеянные врагом. Искушение тоже растет, пуская свои корни все глубже и глубже. Если его не остановить, оно заполонит собой все» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 18.02.2014).

Святой Олаф, мученик

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 33,7-11;34,5-9.28

В те дни: Моисей взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатёр и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатёр свой. И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. И провозгласил Моисей имя Господа. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

Толкование

Для Моисея было обычным делом пойти в шатер, чтобы посоветоваться с Отцом неба и земли, и для народа столь же «нормальным» было видеть, как облако (образ Бога) спускается на шатер и разговаривает с Моисеем. Бог был конкретно посреди них. Представим себе, как на нашу приходскую церковь опускается облако и каждый знает, в нем находится Бог Отец: мы можем свободно говорить с Ним. На самом деле это так и есть. В дарохранительнице при алтаре находится Иисус Христос, Который пребывает там не в виде облака, но со Своим истинным Телом, Кровью, душой и божественностью. Однако до и после богослужений церкви нередко остаются совсем пустыми. Очень немногие заходят и остаются на несколько минут, чтобы поговорить с Ним. Так мы теряем близость с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,36-43

В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Толкование

Иисус снова подчеркивает, насколько важно слушать; Он заповедует слушать Слово Божье и применять его на практике. Это не всегда просто, ибо требует постоянных усилий с нашей стороны. Мы призваны к личной ответственности: не судить, чтобы не быть судимыми; проявлять милосердие к другим, чтобы получить милость. Наш духовный труд в основном направлен на нас самих: чтобы быть хорошими сыновьями в глазах Отца, требуется бдительность, проницательность и постоянное обращение. Мы сами должны решить, кем мы хотим быть и какую участь выбрать: если не хотим оказаться в огне как плевелы, то должны быть добрым зерном и постоянно заботиться о своём духовном «поле».

24 июля 2021, 07:35