Поиск

Святой Евсевий Верчелльский Святой Евсевий Верчелльский 

Литургические чтения: 2 АВГУСТА. Понедельник XVIII рядовой недели

«Ответим на два вопроса, чтобы понять, корыстны ли мы в следовании за Иисусом: что сделал Иисус для меня в моей жизни, из любви ко мне? Зная об этом, как я отвечаю Ему на любовь? Так мы сможем очистить нашу веру от всякой корысти. Да поможет нам Господь следовать по этому пути» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.04.2018).

Или: Св. Евсевий Верчелльский, епископ
Или: Св. Пётр Юлиан Эймар, священник

Святой Евсевий Верчелльский родился на Сардинии в начале IV века. В раннем возрасте вместе с семьей переехал в Рим. Позже был поставлен церковным чтецом. Пользовался большим уважением, о чем свидетельствует его избрание в 345 году на епископскую кафедру Верчелли. Новоизбранный епископ сразу же приступил к проповеди Евангелия на территории, которая все еще была в значительной степени языческой, особенно в сельской местности. Он основал в Верчелли священническую общину по монашескому образцу. Евсевий всеми силами отстаивал истинную божественность Иисуса Христа, выступая против проарийской политики императора. За это епископа приговорили к изгнанию. В Палестине, находясь в ссылке между 355 и 360 годами, он основал монастырь с несколькими учениками и оттуда вел переписку со своими верующими в Пьемонте. Позже, после 360 года, он был сослан в Каппадокию и Фиваиду, где подвергся жестокому физическому обращению. В 361 году на престол взошел император Юлиан: это положило конец изгнанию Евсевия и позволило ему вернуться на епископскую кафедру, где он продолжил служение еще десять лет, вплоть до своей смерти 1 августа 371 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 11,4b-15

В те дни: Сыны Израилевы говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах. Народ ходил и собирал её, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из неё лепёшки; вкус же её подобен был вкусу лепёшек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна. Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребёнка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: «дай нам есть мяса». Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжёл для меня. Когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашёл милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.

Толкование

Размышляя над этим чтением, мы видим плач и сожаление израильтян, гнев Божий и глубокую скорбь Моисея. Люди сожалеют об изобилии материальных благ, которыми они наслаждались во времена рабства в Египте. Они ничего не поняли: История спасения – это не поедание мяса, рыбы, огурцов, арбузов, но отношения любви. Антифон к Евангелию также очень созвучен этому первому чтению: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Даже если в пустынном пути Израилю было гарантировано пропитание, народ не удовлетворен: он желал более разнообразной, вкусной, аппетитной пищи. Действительно, когда мы прислушиваемся лишь к материальным потребностям, то сначала становимся ненасытными, а затем предпочитаем роскошное рабство трудоемкому путешествию к свободе, к Божьей земле обетованной. Тогда Господь становится «идолом», от которого люди требуют сочной пищи, а не Личностью, с которой они проводят время в хвале и благодарении.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,13-21

В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Толкование

Какое великое стечение народа вокруг Тивериадского озера! Но что является глубинной движущей силой всех этих физических, географических и, прежде всего духовных, передвижений? Иисус, выйдя из лодки, «увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их». В основе всего этого лежит сердце Бога, во все века пульсирующее любовью к больному и растерянному человечеству. Возможно, мы, христиане, забываем обратиться к Тому, Кто действительно может насытить до конца не только ожидания нашего тела, но и духа: увязая в своих мелочных потребностях, мы не можем даже представить себе все величие спасительного Божьего замысла о нас. Ученики видят только пять хлебов и две рыбы – смехотворная мера по сравнению с огромной голодной толпой. Но, по молитве Иисуса к Отцу и по благословению в Святом Духе, «все насытились». Все это – знак и прообраз Евхаристии, в которой утоляется наш духовный голод и жажда: это придаёт истинный смысл и значение всему нашему существованию.

30 июля 2021, 09:36