Поиск

-

Литургические чтения: 27 ИЮНЯ. XIII рядовое воскресенье

«Я спрашиваю вас: все ли вы чувствуете себя нуждающимися в исцелении от чего-то – от какого-то греха, от какой-то проблемы? Если ты это чувствуешь, имеешь ли ты веру в Иисуса? Вот два требования для того, чтобы быть исцеленными, чтобы иметь доступ к Его сердцу: нужно почувствовать себя нуждающимися в исцелении и уповать на Него». (Папа Франциск, Angelus 01.07.2018).

Святой Кирилл Александрийский

Кирилл родился в 370 году в аристократической семье. Став архиепископом, он держал крепко в руках бразды правления Александрийской Церкви с 412 по 444 год, до самой смерти. В одну из самых сложных эпох истории Восточной Церкви он мужественно защищал католическую истину – от имени Папы Римского Целестина – против ереси Нестория, который ставил под сомнение Божественное материнство Пресвятой Девы Марии. В свою бытность епископом Константинополя Кирилл жил под угрозой ссылки и познал унизительный опыт тюремного заключения: «Мы, – писал он, – ради веры во Христа готовы перенести всё: цепи, узилище, любые неудобства жизни и даже саму смерть». Он был одним из главных действующих лиц Эфесского собора (431 г.), на котором изложил подлинное богословие Воплощения и, соответственно, защитил спасительную роль Девы Марии в зачатии и рождении Слова, ставшего плотью. Бог Иисус Христос был рожден женщиной и пребывает с нами во все дни. В этой вере мы живем и обретаем путь жизни. Почитаемый всей Церковью, святой Кирилл поминается в сирийской и маронитской литургии как «столп истины и толкователь Слова Божия, соделавшегося плотью». В 1882 году Папа Римский Лев XIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 1,13-15а;2,23-24

Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих; ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна. Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его.

Толкование

Литургические чтения сегодняшней Святой Мессы – это гимн жизни, праведности и равенству всех людей в получении благ, ниспосылаемых Богом. Первое чтение, взятое из Книги Премудрости, напоминает о Божьем замысле относительно человека, описанном в Книге Бытия. Бог является всесильным Господом жизни, Он не создавал смерти и не радуется погибели живых. Мы должны помнить об этом, особенно когда сталкиваемся с вопросами, которые усложняют веру. Мы верим не в Бога смерти, а в Бога жизни, Который взирает не на злое, а на доброе, святое и благое в наших сердцах, ибо «всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле». Божий замысел – это жизнь, поэтому мы обязаны не предать доверия Бога, всегда признавать нужду в Его помощи и никогда не становиться на сторону зла, которое отравляет нас самих и всех, кого мы встречаем на своем пути.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 8,7.9.13-15

Братья: Как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, – так изобилуйте и сею добродетелью. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка».

Толкование

Святой Павел призывает общину Коринфа делиться благами с живущими в бедности, в частности, с христианами Иерусалимской Церкви. Чтобы побудить коринфян к делам милосердия, апостол призывает их брать пример с Господа Иисуса, Который, будучи богатым, сделался нищим, чтобы обогатить нас. Павел объясняет: как Иисус отдал всего Себя, чтобы избавить нас от нищеты греха, так и мы призваны испытать богатство, которое приходит от любви к нашим братьям и сестрам, оказавшимся в трудной ситуации. Если нам действительно важно воплотить Божье Слово в своей жизни, то мы не должны ограничиваться красивыми словами или добрыми намерениями, а стать настоящими христианами, способными совершать конкретные дела милосердия, как конкретна плоть Христа, умершего и воскресшего ради нас. Ибо мы богаты, и богатство наше – Сам Христос, Его милость и Его присутствие в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5,21-43

В то время: Когда Иисус переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его, и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, – услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть.

Толкование

Евангелист Марк представляет нам две истории, которые переплетаются друг с другом, как и в жизни; они внешне разные, но очень похожи по смыслу. Здесь говорится о двух женщинах, одной из которых было двенадцать лет, а другая в течение двенадцати лет была немощна (число двенадцать символизирует весь Израиль); обе были поражены смертью, биологической и социальной, обе стали нечистыми и неприкасаемыми. Обе эти женщины названы «дочерьми», исцелены и спасены. Слова «Талита куми», прозвучавшие из уст Иисуса, – это не магическая формула, а призыв, с которым Господь постоянно обращается к нам, когда жизнь сбивает нас с ног. Христос берет нас за руку и говорит: «Встань, когда ты думаешь, что тебя не любят; встань, когда ты чувствуешь себя отвергнутым; встань, если боль поставила тебя на колени». В случае с женщиной, страдавшей от кровотечений, подлинное чудо Иисуса заключается не в ее физическом исцелении, а в восстановлении ее достоинства, освобождении от социального отвержения, на которое она была обречена из-за своей болезни. Там, где человек сдается, Бог продолжает надеяться и действовать. Перед лицом болезни и смерти, когда нам кажется, что больше ничего нельзя сделать, Иисус говорит: «Не бойся, только веруй!».

24 июня 2021, 08:12