Поиск

Святые мученики Фома (Томас) Мор и епископ Иоанн Фишер Святые мученики Фома (Томас) Мор и епископ Иоанн Фишер 

Литургические чтения: 22 ИЮНЯ. Вторник XII рядовой недели

«Иисус не желает вводить нас в заблуждение, говоря: ‘Успокойтесь, это легко, есть великолепная автомагистраль, в конце которой – огромные ворота’. Христос говорит об истинном положении вещей, о том, что путь узок. В каком же смысле? В том, что для спасения нужно любить Бога и ближнего, а это подразумевает неудобства. Любовь всегда взыскательна, она несет с собой обязательства, требует усилий, решительной и настойчивой воли жить по Евангелию. Святой Павел называет это ‘добрым подвигом веры’ (1Тим 6,12). Чтобы любить Бога и ближнего, требуются каждодневные и ежечасные усилия» (Папа Франциск, Angelus 25.08.2019).

Или: Св. Павлин Ноланский, епископ
Или: Свв. Иоанн Фишер, епископ, и Фома (Томас) Мор, мученики

Павлин родился в 355 году в городе Бордо в семье римского консула. Легко взойдя по карьерной лестнице с помощью высокопоставленных друзей, к двадцати с небольшим годам Павлин был назначен сенатором и губернатором Кампании. В своих поездках по долгу службы он познакомился с епископом Амвросием Медиоланским и молодым Августином Иппонским: прежде всего благодаря влиянию святого Августина он пришел к христианской вере. Получив крещение в 25 лет, во время поездки в Испанию Павлин познакомился с Теразией, с которой сочетался браком. После внезапной смерти единственного сына супруги решили полностью посвятить себя христианской аскезе, по образцу восточной монашеской жизни. Таким образом, по взаимному согласию, они раздали свое огромное имущество бедным и удалились в Каталонию, где Павлина рукоположили в священники. В Ноле он заложил святилище, но прежде захотел построить приют для бедных, приспособив первый этаж под монастырь, разделенный на две части, женскую и мужскую: в одной расположилась Теразия со своими духовными сестрами, в другой – он со своими монахами. В 409 году Павлин был избран епископом Нолы. Скончался в возрасте 76 лет, в 431 году.

Джон Фишер родился в Беверли (Англия), в 1469 году. Человек великого ума и мудрости, вместе со своим другом Томасом Мором был величайшим представителем английской культуры. Он был канцлером Кембриджского университета и прославился святостью жизни. Эразм Роттердамский говорил о нем: «Для меня нет более образованного человека и более святого епископа». Джон Фишер был исповедником матери Генриха VIII, другом и верным подданным короля до тех пор, пока государь, поддавшись чарам Анны Болейн, не отделил английскую Церковь от Римской, объявив себя «верховным главой, после Христа, Церкви Англии»: это произошло в ответ на отказ Папы Римского признать недействительным первый брак короля с Катериной Арагонской. Джон отказался поддержать это решение короля и признать его брак с Анной Болейн, за это его заключили в лондонский Тауэр. Святого казнили 22 июня 1535 года.

Томас Мор родился в Лондоне 1478 году, был женат и имел четырех детей. Он был любящим мужем и отцом, о чем свидетельствуют его исполненные нежности письма к дочери Маргарет. Томас сделал головокружительную карьеру: был адвокатом, политиком, гуманистом, писателем и другом Эразма Роттердамского, дипломатом и лорд-канцлером королевства. На самом пике карьеры король Генрих VIII потребовал от него объявить брак с Катериной Арагонской недействительным. Томас отказался и оставил пост канцлера. В 1534 году он отказался присягнуть на верность королю, отрекшегося от Папской власти. За это он был брошен в тюрьму, где провел 15 месяцев. Его осудили на смерть за то, что он отрицал роль короля как высшего главы английской Церкви. Приговоренный к смерти, он был казнен 6 июля 1535 года. Джон Фишер и Томас Мор были провозглашены святыми в 1935 году, спустя 400 лет после их смерти. Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил Томаса Мора покровителем политиков и правителей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 13,2.5-18

И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот, и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвёл очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская. И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет. Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту её: ибо Я тебе дам её. И двинул Аврам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Толкование

Аврам без колебаний отделяется от Лота, когда понимает, что земля не позволяет им жить вместе. Хотя Аврам очень богат скотом, серебром и золотом, им движет забота не о своем имуществе, а о сохранении мира и согласия. Чтобы избежать спора, Аврам предлагает Лоту дружественно разойтись: он любит его как брата и в знак этой любви оставляет Лоту право выбора. Лот выбирает плодородную долину Иордана, простиравшуюся до Содома, а Авраму остаются земли гористые и засушливые. Здесь можно увидеть буквальное применение учения, которое Иисус дает в сегодняшнем Евангелии: широкий путь ведет в Содом и Гоморру – города, символизирующие погибель; узкий же путь ведет в землю Ханаанскую, землю обетованную. Вера проявляется в способности верить в невидимые действия Бога, Который через события нашей жизни осуществляет Свой спасительный замысел.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,6.12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Толкование

Путь, ведущий к спасению, предполагает вход через дверь. Сам Иисус и есть эта дверь. В Евангелии от Иоанна Он говорит: «Я есмь дверь» (Ин 10,9). Христос ведет нас к общению с Небесным Отцом, к благодатным дарам любви, понимания и защиты. Однако эта дверь узка, и чтобы пройти через нее, от нас потребуется ограничить и обуздать гордыню и страх. Со смиренным и полным доверия сердцем нужно открыться Господу, признавая себя грешниками, нуждающимися в прощении. Дверь в небесную обитель очень тесна, и если мы хотим войти в нее, то должны «посадить на диету» раздувающую нас гордыню. Сегодня Иисус еще раз настоятельно призывает направиться к Нему, переступить порог двери и войти в полноценную, примиренную и счастливую жизнь. Какой бы грех мы не совершили, Христос ждет нас, чтобы обнять и подарить Свое прощение: лишь Он в силах изменить наше сердце. Только Он может наполнить смыслом наше существование, даря истинную радость и покой для усталого сердца. Входя в дверь веры и Евангелия, мы выходим из образа жизни мира сего; соприкасаясь с Божьей любовью и милосердием, мы получаем возможность совершить подлинное обращение сердца. И тогда наша жизнь наполняется светом Святого Духа: светом радостным и неугасимым!

18 июня 2021, 21:52