Поиск

-

Литургические чтения: 16 ИЮНЯ. Среда XI рядовой недели

«Когда мы делаем что-то хорошее, нас искушает желание получить за это награду, людскую славу. Но это ложная награда, она рождает в нас зависимость от мнения других. Иисус просит делать добро просто потому, что это добро. Он просит нас чувствовать себя всегда под взором Небесного Отца и жить, ища одобрения Бога, а не людей. Живя в присутствии Бога, мы обретаем гораздо более глубокую радость, нежели от людской славы» (Папа Франциск, Послание молодежи Помпеи 10.02.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 9,6-11

Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

Толкование

Размышления о сборе средств для удовлетворения нужд христианской общины Иерусалима продолжаются. Павел обращается к коринфянам не только для того, чтобы попросить их о пожертвованиях, но и чтобы указать на религиозные мотивы, которые побуждают к такой помощи. Главная идея заключается в том, что благотворительность не обедняет дающего. Действительно, такие пожертвования для бедных Церкви Иерусалима представляются как посев семян, цель которого – принести обильный урожай, даже если поначалу может показаться, что семена пропадут. Бог не откажет в Своей щедрости тому, кто проявит широту души в даянии. Такое пожертвование не должно быть принудительным, но должно исходить из радости сердца. Последнее интересное соображение касается отношений между Богом, дарителем и получателем: Господь обогащает дарителя, чтобы он мог продолжать давать; получатель дара благодарит Бога; даритель, действуя во славу Божью, содействует возвеличиванию Бога Его творениями.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,1-6.16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

В Нагорной проповеди слово «праведность» является одним из наиболее значимых и повторяется в нескольких ключевых моментах. Иисус предостерегает учеников, чтобы в стремлении к праведности они держались подальше от желания прославиться или вызвать всеобщее восхищение. Господь рассматривает три столпа иудейского, а также христианского благочестия: милостыню, молитву и пост. Эти действия считаются угодными Богу, однако Иисус учит не столько тому, что нужно делать, сколько тому, как это следует делать. Богу ведомы даже самые сокровенные намерения нашего сердца, и Он прекрасно знает, что на самом деле побуждает нас к действию. Делая добро, мы должны стремиться угодить Богу, а не искать людской похвалы и одобрения. Если же мы делаем добро, чтобы возвеличивать себя, праведность не имеет к этому никакого отношения. Можно легко обмануть себя и других, но невозможно избежать всевидящего Божьего взора.

13 июня 2021, 12:42