Поиск

-

Литургические чтения: 10 ИЮНЯ. Четверг X рядовой недели

«Наши отношения с Богом не могут быть искренними, если мы не желаем примириться с ближним. Иисус говорит: ‘Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим’. Мы должны примириться с братьями прежде чем выражать нашу преданность Господу в молитве» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 3,15-4,1.3-6

В те дни: Доныне, когда сыны Израилевы читают Моисея, покрывало лежит на сердце их. Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Толкование

Слыша слово «Евангелие», многие думают, что это лишь рассказы о деяниях и словах Иисуса или сводят его содержание к некому путеводителю по человеческому счастью. На самом же деле Евангелие – это сила Божья, которая превращает грешника в святого, а приговоренного к смерти в свободное дитя Божье. Евангелие – это источник славного света, который прогоняет тьму зла и заблуждений, незаслуженный дар благодати, источник любви, которая смягчает раны. Чтобы принять Божью благодать и любовь, требуется обращение. Но если сердце закрыто, Евангелие остается завуалированным: так было со многими евреями, которых Павел встречал в миссионерских путешествиях. Это может случиться и с нами, когда мы не хотим открыть глаза и увидеть, сколь великолепен лик Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,20-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование

Господь учит нас любить братьев и сестер как самих себя и осознавать, что мы всего лишь люди, склонные к ошибкам и заблуждениям, поэтому каждый человек достоин прощения, понимания и любви. Мы должны избавиться от духа ненависти, зависти и ревности по отношению к братьям и сестрам и научиться духу прощения, любви и принятия. Ведь Бог всегда прощает наши грехи, какими бы тяжелыми они ни были, поэтому мы должны поступать подобным образом по отношению к ближним. Прощать других – это то же самое, что быть верными Господу. Что бы мы ни делали другим, мы делаем это Богу. Смотрите не на неудачи или ошибки ближних, а загляните в их сердца. Никогда и ни при каких обстоятельствах не судите никого, ибо мы будем отвечать за это на суде Господнем.

07 июня 2021, 11:48