Поиск

Иаков, борющийся с Ангелом (Гюстав Доре. 1855 г.) Иаков, борющийся с Ангелом (Гюстав Доре. 1855 г.) 

Библейские рассказы. Иаков

Спасаясь от мести своего брата Исава, Иаков покинул отцовский дом и отправился в Харран, в Месопотамию, в землю своих предков. Он начал свой путь с Вирсавии, с колодца клятвы и благословения. Как чужак он пришел к Лавану и как чужак построил там свой дом. В Харране Иаков нашел ещё один колодец, закрытый тяжелым камнем. Чтобы сдвинуть его с места, пастухам приходилось объединять усилия. Иакову было достаточно увидеть Рахиль, дочь Лавана, чтобы сдвинуть камень.

После 14 лет служения Лавану (чтобы жениться на Лие и Рахили) и 6 лет (чтобы получить скот в уплату за свой труд) Иаков встретил ангелов в Маханаиме. Идя к Земле обетованной, он повиновался Господу, Который сказал ему: «Встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей, и Я буду с тобою». Иаков не сообщил Лавану, что уходит. Внезапный страх парализовал его, ибо не знал он, как встретит его брат Исав. Иаков пригласил брата в гости и послал ему богатые дары: он всегда рассчитывал на свою силу и хитрый ум, чтобы получить благословение отца, соединиться с Рахилью и даже сбежать от своего дяди Лавана. Теперь он созрел для испытания иного рода. На окраине Ханаана, идя навстречу самому себе, он готовился стать Израилем. Бог ждал его у реки Иавок.  

Иаков взял с собой двух жен, Лию и Рахиль, служанок, Валлу и Зелфу, одиннадцать детей и имущество, и вот препятствие: поток. Препятствия созданы для того, чтобы их преодолевать. Он заставил жен, детей и слуг перейти через поток; затем велел перенести свое имущество и остался один на другом берегу. Уединение позволяет вспомнить прошлое, поразмышлять над ним и постичь его смысл. Что, если это путешествие – путь к смерти? Прежде чем встретиться лицом к лицу с братом, Иаков должен был уединиться, остаться с пустыми руками. Это было не просто перемещение из одной географической точки в другую, с одного берега Иавока на другой; не просто переход от ночи ко дню: это был переход от человека Иакова к провидцу Израилю. В самую темную ночь.

И был человек, который боролся с ним до рассвета. Несмотря ни на что Иаков отказывался отпускать его, пока незнакомец не благословил его. Человек и Бог часто ссорились в Библии, но редко они сражались рука об руку. Поэтому Бог внезапно явился на берегу Иавока, и чтобы остаться неузнанным, Он принял облик человека.

Странные мысли одолевали Иакова: разве Бог не уступил Аврааму, когда тот торговался с Ним об участи Содома и Гоморры? Бог должен был во что бы то ни стало благословить его, снять проклятие с него, с Иакова, ведь Иаков обманным путем получил благословение Исаака. Бог должен был отменить вынесенный ему приговор и благословить его.

Другие мысли пришли ему в голову:

«Я потратил много времени, придумывая уловки, чтобы обмануть своего отца, брата и тестя. Признаюсь, я был обманщиком. Я купил первородство Исава за тарелку чечевицы, овладел благословением, обещанным моему брату, и украл часть имущества моего тестя. Когда же мой уязвленный брат послал против меня четыреста человек, я задрожал от страха и молил Бога пощадить меня.

В Вефиле я увидел лестницу, ведущую в небо, и Бог открыл мне через этот сон дар земли Ханаанской. Когда я ушел в изгнание, спасаясь от гнева брата, уступившего мне первородство, мне было дано счастье встретить в доме дяди моего Лавана пастушку Рахиль. Хотя Лаван обманул меня и отдал мне сначала Лию, я согласился работать ещё семь лет, чтобы получить в жены Рахиль.

С тех пор, как Адам был изгнан из рая, с тех пор, как Каин убил своего брата, вся библейская история была разрушена. До недавнего времени я находился в изгнании. Когда же все эти разделения будут исцелены?

Хитрость незнакомца, который вывихнул мне бедро, не была решающей в нашей схватке. Он спросил меня: ‘Как имя твоё?’. Мне было нетрудно ответить, ведь победитель имеет право спросить у побеждённого его имя.

Не против человека я сражался, а против Самого Бога. В этой ночной схватке мое имя было изменено: ныне меня зовут Израиль. ‘Скажи мне имя Твоё’, – спросил я ангела. Но Он ответил: ‘На что ты спрашиваешь о имени Моем? (Оно чудно)’. И там он благословил меня.

Благословение дано было мне после битвы, не было нужды в хитрости или обмане. ‘Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом’.

Наступает новый день. Из схватки с ангелом я вышел победителем, но был ранен. Я хромал, но сиял от света. Каждый шаг будет напоминать мне об этой борьбе с Богом, оставившим на мне Свой след. Я собирался встретиться и примириться со своим братом Исавом. Я понял, что увидеть его лицо – всё равно что узреть лик Бога: Божественное проявляется в человеческом. Именно это было условием для примирения, а подарки, посланные моему брату, оказались бесполезными.

В духовной борьбе и страданиях выковывается душа нового человека. За все приходится платить. После борьбы с Богом красота наступившего рассвета была восхитительна. Перемены, произошедшие во мне после встречи с Богом, позволят мне по-новому взглянуть на брата. Пенуэл – это, несомненно, лицо Бога, но этот лик открывается в лице брата.

Я хотел получить это благословение любой ценой и был готов за него бороться. Оно пришло, когда я этого не ожидал. С наступлением рассвета ангелу пришлось уйти. Чтобы получить благословение, человек должен искать, стремиться и бороться с Богом. Я унаследовал не только благословение, но и удар по бедру. Невозможно выйти невредимыми из подлинной встречи с Богом.

Несовершенство не является препятствием для благословения; напротив, оно напоминает о слабости и о бесконечной нужде в прощении. В слабости моей проявилась сила Божья: лишь признавая собственную слабость, мы обретаем величайшие Божьи благословения».

Свет ворвался в ночь. Иисус знал наши тёмные ночи, Он остро чувствовал их. И Бог не оставил Своего Сына, ибо свет воскресения был дарован Ему на рассвете. Великая любовь Бога к человеку заставила Его проиграть битву…
 

О. Фредерик Маннс OFM
(доцент экзегетики Нового Завета на Францисканском библейском факультете в Иерусалиме)

 

16 июня 2021, 09:44