Поиск

-

Литургические чтения: 7 МАЯ. Пятница V недели Пасхи

«Господь связал Себя с нашей жизнью. Он избрал нас из любви, и именно это определяет нашу идентичность: не мы выбрали эту религию, а Он избрал нас, призвал к Себе. В этом – наша вера. Если мы в это не верим, то не поймем, в чем заключается послание Христа, не поймем Евангелия» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.06.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,22-31

В те дни: Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Толкование

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого». На Иерусалимском соборе встретились лидеры христианских общин из бывших язычников и обращенных евреев, чтобы принять решение по важному вопросу. В Антиохии некоторые иудеохристиане не принимали крещеных язычников, потому что те не были евреями. Взглянув на проблему в свете веры и выслушав свидетельства Павла и Варнавы, апостолы решили установить определенные нормы. Согласно этим предписаниям, язычники, пришедшие к вере, должны были избегать некоторых поступков, которые могли бы глубоко оскорбить чувства обращенных иудеев, стараясь сохранять взаимное единение в общинах, особенно во время литургических собраний. Прочитав послание, христиане Антиохии испытали огромную радость и благодарность за его утешительное содержание: плоды Святого Духа – это радость, мир и утешение.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,12-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

Уже не рабы, но друзья: в этом последнем слове заключена вся программа нашей жизни. В чем истинный смысл дружбы? Дружба – это общность мыслей и воли. Господь знает нас по имени: мы для Него не безымянные существа. Он знает каждого лично. Но знаем ли мы Его? Дружба, которую дарит Иисус, может означать только то, что мы должны стремиться узнать Его все лучше и лучше. Это возможно сделать через Слово Божье, в Таинствах Церкви, в молитвенном собрании, в общении святых, в людях, которые встречаются на жизненном пути и которых Он посылает нам. Дружба – это не только знание, но прежде всего общность воли: это значит, что наша воля растет и соединяется с Его волей, Его воля становится нашей, и таким образом мы действительно осознаём самих себя и собственное место под солнцем. Господь указывает еще на одно качество, свидетельствующее о величии Его любви к нам: Он нас избрал, чтобы мы встали на путь, ведущий к Царству Божию, и приносили обильный плод. Бог не счел для Себя унизительным воплотиться, приняв человеческую природу: Он горячо желает принести людям Свой свет и любовь. Так же и мы призваны выйти из зоны собственного комфорта, чтобы нести Евангелие в мир, который крайне нуждается в утешении, мире и спасении.

04 мая 2021, 19:03