Поиск

-

Литургические чтения: 6 МАЯ. Четверг V недели Пасхи

«Все христиане получают в дар дружбу Иисуса, и Он остается верным этому дару даже когда мы по нашей слабости отдаляемся от Него» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 18.05.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,7-21

В те дни, по долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

Толкование

«Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они». Это слова апостола Петра на Иерусалимском соборе. Его речь обращена к иудеохристианам, которые хотели навязать язычникам соблюдение Моисеева закона, чтобы сделать их чистыми. Но сердце человека не может быть чистым, если его не очищает Господь! Вспомним, что сказал Господь через пророка Иезекииля: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (36,26). Человек спасается не правилами, предписанными Законом, и не своими силами, но спасает его лишь Бог. Таким образом, Закон был побежден Божьей благодатью. Святой Петр приходит к этой истине через опыт Пятидесятницы, пережитый общиной апостолов. Господь очистил сердца язычников даром Святого Духа, как Он сделал это с иудеями в день Пятидесятницы. Затем этот опыт был повторен в доме у языческого сотника Корнилия. Мы все одинаково спасены, и Бог творит чудеса! Признаём ли мы, подобно Петру, присутствие Святого Духа и свидетельствуем ли о Нем в нашей повседневной жизни?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,9-11

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна.

Толкование

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас». Господь возвращается к теме любви и объясняет  ее глубокий смысл. Мы любим, когда исполняем волю Небесного Отца, посвящая себя тому, о чем Он просит нас, ибо любовь – это не чувство, а действие, в которое вовлекается наша воля. Мы можем любить, потому что Бог возлюбил нас первым. Наша любовь, на которую мы способны как люди, – это ответ на величайшую любовь Бога. Если мы решаем пойти по этому пути любви, который начался с Таинства Крещения, то нам открывается смысл нашей жизни во всех ее аспектах: эмоциональном, рабочем, духовном, личном. Бог желает для нас той полноты радости, которая достигается лишь в любви и самоотдаче: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13). Любовь делает нас счастливыми, а Бог этого и хочет, чтобы мы были счастливыми, плодотворными людьми. Плоды – это наше достоверное свидетельство в мире; это все хорошее, что мы делаем, чтобы другие видели сквозь нас живого Бога. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5, 16). Господь ожидает от нас ответа на Его благодатное присутствие, на Его призыв любить на деле своих ближних и пребывать в свете Его любви.

04 мая 2021, 18:49