Поиск

-

Литургические чтения: 4 МАЯ. Вторник V недели Пасхи

«Павел говорит, что в Царствие Божие можно войти лишь многими скорбями. Но можно ли обрести мир в скорбях? Мы сами на это неспособны, ибо у каждого своя печаль, скорбь, болезнь. Мир Христов – это дар Святого Духа, и этот мир проходит через страдания и идет дальше, но он не имеет ничего общего со стоицизмом. Это совсем другое» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.05.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,19-28

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Толкование

Апостолы «были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили». Подобно тому, как Павел и Варнава были вверены Господу перед тем, как отправиться в свое первое путешествие, они поступили и с пресвитерами, поставленными во главе новых общин. Мы видим, как в обоих случаях община молится и постится. Апостол Павел знает, насколько важна миссия пресвитеров: их задача – увещевать учеников оставаться твердыми в вере, не унывать. Мы должны осознавать важность молитвы и поста: это помогает возрастать в вере и учиться вверять себя Богу. Молясь, мы вступаем в отношения с Господом, провиденциально действующим в нашей жизни. Постясь, мы признаем свою малость, чтобы освободить место для Бога. Мы можем обойтись без чего угодно, но только не без Бога. Поэтому давайте скажем Ему: «Господи, я мал, без Тебя я ничего не могу», таким образом позволяя Ему преображать нас. Давайте научимся быть послушными Святому Духу: это Господь ведет нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,27-31a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Толкование

«Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю». Господь открывает нам Свое великое желание вернуться к Отцу, потому что любит Его безмерно, – вплоть до Голгофы и Креста. Воплотившись, Христос открывает человечеству Божью любовь, любя каждого из нас той же любовью, что и Небесный Отец. Вспомним слова, с которыми Сын обращается к Отцу вечером Страстного четверга: «Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин 17,26). Эта любовь, которая в нас, есть Святой Дух! Какой же великий дар мы получили от Иисуса и от Отца: дар любить так, как любит Бог! Вот почему на Тайной вечере, чувствуя приближение момента сошествия Святого Духа, Учитель дает нам эту величайшую новую заповедь: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13,34-35). Давайте постоянно призывать Духа, просить Его помочь нам учиться любви у Бога и передавать ее другим.

01 мая 2021, 11:12