Поиск

Святой Августин Кентерберийский Святой Августин Кентерберийский  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 27 МАЯ. Четверг VIII рядовой недели

«Господь исцеляет Вартимея, признавая в этом обездоленном, презираемом людьми человеке всю мощь веры, привлекающей милосердие и всемогущество Бога. Именно вера заставила Вартимея кричать, в то время как неверие лишь подавляет крик, как хотели его подавить те, кто заставлял его молчать. Вера – это протест против плачевного состояния, причину которого мы не понимаем; неверие же ограничивается тем, что смиряется с ситуацией и приспосабливается к ней» (Папа Франциск, Общая аудиенция 06.05.2020).

Или: Св. Августин Кентерберийский, епископ

Августин (534-604) был первым архиепископом Кентерберийским. После вторжения саксов в Британию вернулись язычество и идолопоклонство, которые ранее были побеждены трудами выдающихся миссионеров, таких как святой Патрик. Возвращение к христианству стало возможным, когда король Кента Этельберт женился на дочери франкского короля-христианина. Королева приказала построить в Кентербери церковь, посвященную святому Мартину Турскому. Король Этельберт, будучи язычником, тем не менее проявлял терпимое отношение к религии своей жены, и ей удалось организовать небольшую общину с несколькими священниками. Король проявил определенный интерес к этой общине и попросил Папу Римского Григория I прислать миссионеров, после чего в Британию прибыли около сорока монахов, включая Августина. Будущий святой сначала проявил некоторую сдержанность из-за рассказов о варварствах, совершенных саксами, но, убежденный Папой, отправился на остров Танет. Благодаря трудам святого Августина множество местных жителей просили о крещении. Святой с радостью сообщал об успехах своей общины Папе Римскому, который прислал ему паллиум, символ архиепископской власти. Благодаря этому знаку Августин стал первым архиепископом Англии. В Кентербери он перестроил старую церковь, которая стала кафедральным собором, и основал монастырь. Августин скончался 26 мая 604 года и был похоронен в Кентербери.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 42,15-26

Воспомяну теперь о делах Господа, и расскажу о том, что я видел. По слову Господа явились дела Его: сияющее солнце смотрит на всё, и всё дело его полно славы Господней. И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твёрдо во славу Его. Он проникает бездну и сердце, и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного. Не минует Его никакое помышление, и не утаится от Него ни одно слово. Он устроил великие дела Своей премудрости, и пребывает прежде века и вовек; Он не увеличился и не умалился, и не требовал никакого советника. Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры! Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему. Все они – вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным. Одно поддерживает благо другого, и кто насытится зрением славы Его?

Толкование

«По слову Господа явились дела Его». Созерцая дела Божьи, Сирах свидетельствует, что мы можем лишь мельком увидеть их, – настолько они таинственны и велики. Человек может произвольно, без какой-либо реальной причины, искать смысл вещей в самом себе, довольствуясь тем, что он испытывает с помощью своих пяти органов чувств. При этом ему недостаточно знать «как», он старается разобраться в сути происходящего, задаваясь вопросом «почему?». Почему каждое утро встает солнце? Почему за его светом следуют звезды? Почему ребенок рождается именно так, как он рождается? Почему мы сначала взрослеем, а потом стареем? Почему дерево плавает в воде, а камень тонет? Давайте будем неустанно хранить живой взгляд веры: это поможет нам понять, что все имеет значение и что все дела Божьи достойны любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,46-52

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Толкование

«Встал и пришёл к Иисусу». Вартимей начинает свои отношения с Иисусом с проявления глубокой веры: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!». Люди не понимают, принимают его за нарушителя спокойствия, который может помешать Господу, проходящему по улицам Иерихона. Но как только его слышит Иисус, он демонстрирует всю глубину своей веры, особенно через действия, которые точно описаны в Евангелии от Марка. «Он сбросил с себя верхнюю одежду», сбросил плащ свой: теперь его защита от злобы или насмешек людей, его единственное имущество, можно сказать, сам его дом бродячего нищего больше не нужен. Теперь он может сбросить свой плащ. После истинной встречи с Иисусом мы можем предстать перед Богом и братьями такими, как есть. Затем происходит то, что можно назвать «воскрешением» Вартимея: он поднялся на ноги, превратившись из бедного раба в свободного человека. Сбросив тяготящее нас бремя, мы тоже можем возродиться к новой жизни.

25 мая 2021, 09:40