Поиск

Святой Бернардин Сиенский, священник Святой Бернардин Сиенский, священник 

Литургические чтения: 20 МАЯ. Четверг VII недели Пасхи

«Представим Иисуса перед Отцом, на небесах, молящего о нас. И что же видит Отец? – Раны, то есть цену, которую Иисус заплатил за нас. О чем просит Иисус в этой молитве? Возможно, о том, чтобы жизнь наша была полной чашей, чтобы все были счастливы и не испытывали ни в чем нужды? Нет, Иисус просит, дабы все были едино: ‘Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе’. Он молит о нашем единстве – о единстве Своего народа, о единстве Своей Церкви» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.05.2015).

Или: Св. Бернардин Сиенский, священник

Святой Бернардин Сиенский родился 8 сентября 1380 года в Масса-Мариттима (Гроссето), в знатной семье Альбицески. В 22 года принял францисканскую рясу монаха. В ордене он стал одним из главных сторонников реформы францисканцев-обсервантов. С воодушевлением призывая всех посвятить себя Христу, святой распространял повсюду триграмму, состоящую из букв IHS, обозначающих имя Господа на греческом языке, вырезанных или нарисованных на скрижалях и плитках, в окружении лучей. Излюбленными темами проповедей святого были милосердие, единство, согласие и справедливость. Бернардин часто использовал примеры из повседневной жизни крестьян. Так, необходимость единства и согласия он объяснял на примере луковицы, чешуйчатые листья которой плотно прилегают друг другу, образуя единое целое. Миссия миротворца Бернардина продолжилась даже после его смерти, настигшей святого в Аквиле в 1444 году. В ответ на ужесточившуюся борьбу между местными городскими кланами, его тело в гробу начало изливать кровь, и поток остановился лишь тогда, когда жители Аквилы помирились. Бернардин Сиенский был причислен к лику святых всего через шесть лет после смерти, в 1450 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22,30;23,6-11

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Толкование

«В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме». Еще одно призвание святого Павла, которое ведет его к миссии в Риме – это свидетельство (по-гречески «мученичество»). «Дерзай, не бойся, Я рядом с тобой»: сколько раз в Священном Писании мы читаем подобные слова, обращенные к пророкам, рабам, вдовам, бедным! Интересно видеть, как Бог считает нужным повторить их и пылкому, ревностному и восторженному Павлу. Бог заверяет его, что мученичество в Риме – это не личный проект апостола, а необходимая деталь в рамках замысла спасения. А как мы справляемся с трудностями христианского свидетельства? Позволяем ли мы Господу ободрять нас даже в самых глубоких и потаенных страхах или же замыкаемся в себе?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,20-26

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Толкование

«Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Передаваемое от поколения к поколению на протяжении двух тысяч лет, Слово Божие дошло до нас. Удивительно найти в этой основополагающей молитве Иисуса тебя, меня, каждого из Его учеников. Ее продолжение содержит важное условие: чтобы быть надежными свидетелями, необходимо единство христиан всего мира. Если мы оглянемся на историю, то увидим – с одной стороны – множество скандалов, разделений, разногласий, нашедших решение скорее на основе политики, чем на основе веры, негативные свидетельства, которые привели к раздорам в лоне христианства. Но мы также увидим огромные усилия, приложенные в ХХ-XXI веках в поисках единства и веры, очищенной от коросты вражды и ненависти. Это история сердечных объятий, взаимных отмен отлучений, интересных, действенных и братских диалогов с точки зрения веры и праведности, в духе уважения к истине.

17 мая 2021, 11:07