Поиск

Вознесение Господне Вознесение Господне 

Литургические чтения: 16 МАЯ. Вознесение Господне

«Задача, исполнение которой Господь поручает горстке простых людей без больших интеллектуальных способностей, кажется поистине слишком дерзкой! Но именно эта горстка, казалось бы, ничтожная по сравнению с могуществом этого мира, призвана нести послание любви и милосердия Иисуса во все уголки земли. Вознесение Господа на небеса, положив начало новой форме присутствия Иисуса среди нас, требует от нас чуткости взора и сердца, чтобы встретить Его, служить Ему и свидетельствовать о Нем другим. На этом пути мы встречаем Самого Христа в братьях, прежде всего в самых бедных, в тех, кто переживают в своей плоти тяжелый и унизительный опыт старых и новых форм бедности» (Папа Франциск, Regina Caeli, 13.05.2018).

Сегодня во многих странах мира празднуется торжество Вознесения Господня. Евангелие показывает нам апостолов, которые пошли в Галилею, «на гору, куда повелел им Иисус». Именно здесь, на горе, происходит последняя встреча воскресшего Господа со учениками. Горы обладают глубоким символическим значением. На горе Иисус провозгласил Заповеди блаженства (см. Мф 5,1-12); на гору Он удалялся для сокровенной молитвы Небесному Отцу (см. Мф 14,23); там же Он принимал толпы людей и исцелял больных (см. Мф 15,29). Но на этот раз уже не Учитель действует, учит и исцеляет на горе, а Воскресший просит учеников действовать и возвещать, поручая им продолжить Его труд. Христос посылает их ко всем народам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Новая миссия апостолов заключается в том, чтобы возвещать, крестить, учить и идти по пути, проложенному Учителем, то есть живым Евангелием. Это возвещение о спасении подразумевает прежде всего долг свидетельства (без свидетельства нельзя возвещать), к которому призваны и мы, сегодняшние ученики, чтобы дать отчет о своей вере. Перед лицом столь ответственной задачи, осознавая свои слабости, мы чувствуем себя немощными и неполноценными, как, несомненно, чувствовали себя и сами апостолы. Но мы не должны унывать, помня слова, которые Иисус обратил к ним перед тем, как вознестись на небо: «Я с вами во все дни до скончания века». Это обетование гарантирует постоянное и утешительное присутствие Иисуса среди нас. Но как осуществляется это присутствие? Через Святого Духа, Который ведет Церковь сквозь историю мира как попутчицу каждого человека.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,1-11

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Толкование

«Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». В этом случае смотреть на небо – все равно что терять надежду, думать, что Иисус покинул нас. Вознесение – это не оставление, не прощание, а обещание, которое будет исполнено без всяких сомнений: в этом событии Вознесения полностью проявляется божественность Иисуса, которая отныне навсегда соединена с нашей человечностью. Следовательно, как мы услышим во втором чтении, Вознесение Иисуса – это также общение Божественной жизни с человеком, который стоит на земле, но сердцем устремлен к небу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-13

Братья: Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Толкование

«Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». Апостол Павел цитирует здесь Псалом 67, в котором говорится, что Господь, восшедши на небеса, взял с Собой пленников. Пленники – это мы, все человечество, от первого человека до последнего. Без Христа мы рабы греха и тьмы. Со Христом мы становимся свободными, радостными и способными любить. Таким образом, мы получаем дары Христа, дары Святого Духа. Сам апостол Павел объявляет себя узником во славу Христа и апостольства. Мы все призваны к полноте жизни, которая неразрывно связана с воплотившимся, умершим ради нас и воскресшим Христом. Каждому предлагается призвание, благодать, служение: только от нас зависит, принять или не принять эту новую жизнь. Современный человек рискует поставить все на один уровень, уже не различая добро и зло: есть некоторые реалии, которые при ближайшем рассмотрении несут в себе корень зла и греха. Мы не можем продолжать называть злом то, что является добром, а добром – то, что является злом. Если мы научимся отличать одно от другого, то встанем на путь, ведущий к Отцу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-20

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Толкование

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет». Человеческая история без Христа может показаться маятником, переходящим от одной крайности к другой, от веков, когда крещение навязывалось силой, до сегодняшнего дня, когда принадлежность к Христу принижается, если не сводится к нулю. Современный тезис заключается в том, что все мы рождаемся хорошими, но крещение принимают лишь некоторые. Однако в действительности Слово Божье и здравая христианская традиция утверждают прямо противоположное: призвание всего человечества – принять Святые Таинства, спасительные и действенные знаки Бога в нас. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15,5), говорит Иисус. Человечество без Бога – это человечество ущербное. Будущее без Христа возвращает людей к ошибкам прошлого, допущенным нашими прародителями в Эдемском саду.

13 мая 2021, 18:58