Поиск

-

Литургические чтения: 15 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи

«Бог – это богатый друг, у которого есть хлеб и все, в чем мы нуждаемся. Иисус как бы говорит нам: ‘Будьте настойчивыми в молитве. Не уставайте'. Но что мы должны делать неустанно? Просить. ‘Просите, и получите’. Молитва – это труд: труд, который требует от нас силы воли, постоянства, решимости. Просить в молитве не стыдно. Почему? Потому что мы стучимся в дверь моего друга. Бог – это друг, а с другом мы можем так делать» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,23-28

Павел, проведя в Антиохии несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. Некто Иудей именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Толкование

«Он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью». История Аполлоса кажется довольно запутанной, но, преодолев различные препятствия, в конце концов он воздает славу истинному Богу. Даже теперь в мире может существовать серьезный риск несоответствия своей христианской миссии. Порой мы чувствуем неуверенность, неспособность произнести авторитетное слово, и поэтому довольствуемся тем, что живем лишь одним днем, как получится, плывя по течению. Мы, христиане, должны спросить себя, становимся ли мы с каждым днем все больше свидетелями Христа, готовыми дать отчет о надежде, которая проявляется в наших словах и делах.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,23b-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Толкование

«Просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Но Иисус не говорит, что эта «совершенная радость» в точности соответствует нашим прихотям или потребностям, которые представляются важными и абсолютно необходимыми. В молитвенном прошении есть один момент, о котором почти никогда не говорят и не объясняют: просить о милости – это только первое из двух движений, подобных вдоху и выдоху легких. Именно прося о помощи, мы освобождаем Бога от наших эгоистичных и безапелляционных требований, выражая готовность принять со смирением любой исход нашей молитвы: Господь волен даровать то, о чем мы просим, когда и если Ему будет угодно. В любом случае Он слышит абсолютно все наши молитвы и воззвания, и всякий раз отвечая на них так, чтобы это служило спасению нашему и наших близких. Молитва – это диалог, предпосылкой которого является наше признание Бога как доброго Отца, Который не дает Своим детям ни в чем нуждаться.

11 мая 2021, 22:00