Поиск

Пресвятая Дева Мария Фатимская Пресвятая Дева Мария Фатимская 

Литургические чтения: 13 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи

«Христианская радость – это мир в сердце, который может дать только Бог. Порой эту радость непросто сохранить. Христианина, не излучающего радость, нельзя назвать хорошим христианином. Радость эта – плод Святого Духа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.05.2018).

Пресвятая Мария являлась трем пастушкам, Лусии Душ Сантуш (10 лет), Жасинте и Франсишку Марту (9 и 7 лет) шесть раз, с 13 мая по 13 октября 1917 года. Пресвятая Богородица приходит как Матерь, чтобы призвать людей к обращению, к молитве и покаянию. Она желает уберечь человечество от наказаний, которые грозят людям из-за охватившего мир греха. Хотя явления Божией Матери в Фатиме произошли около 90 лет назад, призыв Пресвятой Девы к обращению и молитве сохраняет необычайную актуальность. В этот исторический период, терзаемый ветрами пандемии, войн, терроризма и ненависти, Она – Жена, облеченная в солнце, – дает нам конкретный ответ. С материнской заботой, почти настойчиво, Она учит нас, что через молитвы и покаяние можно вернуться к мирной жизни; что «не существует неизменяемой судьбы; что вера и молитва являются силами, которые могут влиять на историю и что в конце концов молитва сильнее пуль, а вера – сильнее разделений» (Конгрегация вероучения, Послание из Фатимы).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,1-8

В те дни: Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф. И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, – потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, – пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам. И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

Толкование

«Многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились». Среди всех трудностей и препятствий трудами апостолов Слово Божье росло и распространялось и в Коринфе. Город был морским портом: он принимал торговцев и путешественников, а также был открыт для всякого рода пороков. Многочисленные обращения местных жителей еще раз свидетельствуют Павлу, а также нам, что Бог часто выбирает отвергаемых и презираемых, чтобы творить чудеса. Но также и в Церкви – как и в еврейском народе, избранном Богом, – могут случаться поступки и решения, которые, скорее, отдаляют, чем приближают к истинному евангельскому посланию. Мы призваны оставить гордыню и пессимизм и стремиться к благой жизни в Боге. Для этого важно помнить, что наше решение следовать за Христом требует каждодневного подтверждения: мы должны будем постоянно спрашивать себя, какого «лучшего блага» мы можем достичь «к вящей славе Господней». Среди множества вариантов, которые кажутся приемлемыми, христианин ищет лучший. 

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,16-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и: «Я иду к Отцу?» Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?» Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Толкование

«Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет». Апостолы, ученики и мир. Под «миром» подразумевается не все творение, а те, кто думает, действует и живет против Бога и откровения Христа. Ученики оказываются глубоко вовлеченными в динамику пасхальной тайны агонии, смерти и воскресения. Радость, которая «будет», – это плод Святого Духа, Который вовлекает нас в новую жизнь во Христе. В этом евангельском отрывке говорится как о положительных, так и об отрицательных чувствах и ощущениях. Наши внутренние движения можно сравнить с морскими волнами: над морем веет много ветров. Наступит время, уверяет последняя книга Библии, Апокалипсис, когда все станет единым, прозрачным, мирным, радостным, ликующим и сияющим. Однако это «вскоре», о котором говорит Иисус, может показаться очень долгим, бесконечным, длящимся всю жизнь. Путь верующего проходит от плача, стенаний и печали к радости, которая непременно наступит, ибо слова Христа всегда истинны.

10 мая 2021, 14:12