Поиск

-

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи

«Вокруг Иисуса много людей, ищущих Бога; но самое удивительное заключается в том, что Сам Бог заботится о нашей жизни, желая ее возродить, и для этого Он зовет нас по имени. Каждый человек – это история любви, которую Бог пишет на этой земле» (Папа Франциск, Общая аудиенция 17.05.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,36-41

В день Пятидесятницы Пётр сказал Иудеям: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

Толкование

Слова Петра, говорящего от имени всех апостолов, а также представляющего общину крещеных учеников, не только просветляют разум, но и пронизывают, проникают в самую глубину души еще не обращенных слушателей. Они по-прежнему проявляют упорную привязанность к религии закона и далеки от отношений «в духе и истине» с Богом Иисуса Христа. «Что нам делать?» – спрашивают они. Точно так же, как это было при зарождении Церкви, сегодняшнее христианство заключается не в новенах, не в катехизисах, не в паломничествах, и тем более не в том, чтобы выполнять все это напоказ. Бог преображает нас изнутри. Какой смысл путешествовать повсюду в поисках веры, которая не позволяет по-настоящему любить своего мужа, жену, детей, внуков, прощать им малые и большие обиды? И вторая деталь сегодняшнего чтения: Петр проповедует, и «принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч». Насколько бережно относятся к Слову Божию нынешние проповедники, насколько они противостоят искушению готовиться к проповеди в последний момент, возможно, просто скопировав слова другого? Сколько верных приходит к воскресной Мессе, прочитав заранее хотя бы Евангелие?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,11-18

В то время: Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» – что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Толкование

«Я видела Господа!»: в этих словах Марии Магдалины заключена суть нашей христианской веры. Видеть Господа – именно к этому мы призваны. Почему мы не видим Господа в наших отцах и матерях, в той любви, которую они нам выражают? Почему мы не видим Господа в своих мужьях, женах, детях, родственниках? Мы наделены пятью чувствами: зрением, слухом, осязанием, вкусом, обонянием. Насколько возросла бы наша вера, если бы мы заново открыли для себя положительную ценность и откровение любви Христа, которую могут дать нам эти пять чувств! Нередко приходится слышать: мне трудно быть христианином, потому что я не все понимаю. Давайте попробуем перейти от одного только слуха к четырем другим чувствам, ведь они дают возможность общаться с внешним миром. Есть также и внутренние чувства, которые нужно развивать в себе гораздо больше, чем мы привыкли: если мы начнем делать это, то мы увидим и сможем возвещать Господа.

03 апреля 2021, 09:55