Поиск

-

Литургические чтения: 26 АПРЕЛЯ. Понедельник IV недели Пасхи

«Как мы отличаем один язык от другого, точно так же мы можем отличить голос Бога от голоса лукавого. Голос Божий никогда не принуждает: Бог предлагает Себя, но не навязывает. И напротив, голос зла соблазняет, берет в осаду, делает все, чтобы мы прислушались к нему, вызывая вихрь соблазнительных иллюзий и ослепительных эмоций. Сначала он льстит, заставляя поверить в наше всемогущество, но потом оставляет опустошенными, добивая обвинением: ‘Ты ничтожество’. Голос Божий, напротив, терпеливо поправляет нас, ободряя и утешая, давая надежду. Голос Бога открывает перед нами перспективы, в то время как голос лукавого ведет в тупик. (Папа Франциск, Regina Coeli 03.05.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11,1-18

В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппия я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Толкование

Апостолы и первые ученики не понимают в полной мере послания Христа. Господь желает, чтобы они проповедовали спасение всем народам, а не только иудеям. Поэтому поведение Петра вызывает у других апостолов удивление и даже некоторое беспокойство. И только рассказ о посланном ему пророческом видении открывает перед ними новые перспективы проповеди и евангелизации. Иисус умер и воскрес для всех, а не только для избранного народа. Эта весть наполняет нас радостью и сегодня: сколько людей еще ждут, чтобы узнать Его и услышать Его слово! При этом речь идет необязательно о каких-то далеких странах: рядом с тобой есть немало людей, которые хотят через твое свидетельство познакомиться с Иисусом и доверить Ему всю свою жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,1-10

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование

«Дверь – это Иисус. Тот, кто входит не этой дверью, ошибается. Как же узнать, что истинной дверью является Иисус? Исполнять Заповеди блаженства: быть смиренным, бедным, кротким, праведным… Кто-то может назвать это фундаментализмом, но ведь Сам Иисус сказал: ‘Я есмь дверь’, ‘Я есмь путь’, чтобы подарить нам жизнь. Христос говорит правду, делая это с нежностью, с любовью. Но в нас всегда есть то, что пребывало у истоков первородного греха, ведь правда? Мы хотим получить ключ к толкованию всего, возможность идти своим путем, каким бы он ни был, найти свою дверь, какой бы она ни была. В этом заключено искушение искать другие двери или другие окна, чтобы войти в Царство Божье. Однако в него входят лишь через дверь, которая зовется Иисусом, и она ведет нас к жизни, которая зовется Иисусом. Господь прост, и Его слова понятны» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы, 22 апреля 2013 года).

22 апреля 2021, 23:38