Поиск

Святой Ансельм, епископ и Учитель Церкви Святой Ансельм, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 21 АПРЕЛЯ. Среда III недели Пасхи

«Иисус желает дать нам понять, что, помимо физического голода, человек несет в себе другой голод, более важный, который невозможно утолить обычной пищей. Речь идет о голоде по жизни, голоде по вечности, утолить который может только Он, поскольку Он есть ‘хлеб жизни’ (Ин 6,35). Иисус не освобождает человека от беспокойства и поиска насущного хлеба, нет; Он не отрицает необходимости заботы обо всем, что может сделать жизнь лучше. Но Христос напоминает нам о том, что истинный смысл нашего земного существования заключается, в конечном счёте, в вечности, во встрече с Ним, Который является и самим даром, и Тем, Кто его дает. Он напоминает также о том, что человеческую историю с ее страданиями и радостями нужно воспринимать в перспективе вечности, то есть в перспективе окончательной встречи с Ним» (Папа Франциск, Angelus 02.08.2015).

Или: Св. Ансельм, епископ и Учитель Церкви

Святой Ансельм родился в Аосте в 1033 году. Doctor Magnificus: так называют этого монаха и епископа, блестящего богослова XII века, мысль которого воспламенялась и просвещала в молитве, а труды святителя показывают, что Средневековье было эпохой думающей и совестливой. «Бог находится за пределами мыслимого, – говорил св. Ансельм. – Поэтому путешествие в поисках Бога, по крайней мере на этой земле, никогда не может завершиться, но всегда будет мыслью и жаждой, суровым интеллектуальным путем и сердечной мольбой». «Я не пытаюсь, Господи, проникнуть в Твою глубину, потому что не могу даже издалека сравнивать с ней мой ум; но я хочу понять, хотя бы до определенной степени, Твою истину… Не пытаюсь понять, чтобы веровать, но верую, чтобы понять», – так писал Ансельм в своем «Прослогии». Но это не было одним лишь умозрительным рассуждением: мы вспоминаем св. Ансельма и как опытного наставника духовной жизни и милосердного воспитателя. Особенно эти черты проявились, когда его назначили епископом – вопреки его желанию целиком посвятить себя молитве и богословию. Однако именно монашеский опыт помог ему переносить испытания, связанные с епископским служением. Как пастырь, он оставался всегда верным своей совести, неустанно трудясь ради освобождения Церкви от временных ограничений и от привязанности к расчету, не подобающей духовной природе Церкви. «Предпочитаю быть в разногласии с людьми, чем, соглашаясь с ними, быть в разногласии с Богом», – писал святой в одном из писем.
Святой Ансельм полагал, что человек был сотворен для лицезрения невидимого Бога: «Видеть Божественный лик – это самая главная цель нашего бытия! Господи, Боже мой, я никогда не видел Тебя, не знаю лик Твой». И далее: «Что будет делать этот изгнанник, Господи, который так далек от Тебя, но Тебе принадлежит? Что будет делать Твой раб, томимый любовью и брошенный далеко от Твоего лика? Он жаждет видеть Твой лик, но он от него слишком далёк. Он желает приблизиться к Тебе, но обитель Твоя недоступна. Он страстно желает найти Тебя, но не знает, где Твоя обитель. Ищет Тебя и не знает Твоего лика». Наконец, он объясняет причину тоски, которую испытывает, не видя Божественного лика: «Господи, ты мой Бог, Ты мой Господь, и я не видел Тебя никогда. Ты сотворил меня, подарил все блага, а я все еще не знаю Тебя. Я был сотворен, чтобы видеть Тебя, и до сих пор не сделал того, ради чего был сотворен» (Proslògion, 1).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8,1b-8

В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нём. А Савл терзал церковь, входя в дом и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе.

Толкование

«В те дни произошло великое гонение на Церковь в Иерусалиме; и все, кроме апостолов, рассеялись». Враги у Церкви были всегда, потому что Иисус беспокоит эгоистов и гордецов, Его любовь мешает войне, торговле оружием, нечестности. Когда человеческий закон идет вразрез с законом Божьим, мы обязаны кричать с крыш домов истину Евангелия, которая защищает каждого и придает всему смысл. Аборты, эвтаназия, производство и торговля оружием, гендерная идеология – все это современные гонения на жизнь и человеческое достоинство. К счастью, многие из нас верно реагируют на это презрение к жизни, противостоя идее о том, что все вокруг предназначено для использования и потребления. Христиане не могут соглашаться с таким мнением, олицетворяющем эгоизм в чистом виде: «Мне это нужно, значит, это дозволено; все для моего личного блага и удобства, а другие пускай заботятся о себе сами…».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,35-40

В то время: Иисус сказал народу: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование

«Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». Иисус представляет Себя как единственный мост, через который можно перейти, если мы хотим достичь вечной жизни. Христос деликатно и смиренно просит нас верить в Него, в Его Слово, в Его Евангелие, в свидетельство апостолов, в кровь мучеников, в пример миллионов людей, которые слушали Его и достигли того, что Он обещал: благословенной вечности. Дорога, ведущая к Отцу и Святому Духу, – это путь, уже пройденный Сыном: Он сошел с небес, чтобы восстановить мост, который снесла человеческая гордыня. Господь не навязывает, а предлагает: «Если хочешь...» – сказал Он апостолам и продолжает говорить это каждому человеку доброй воли. Те, кто рискнул и поверил Ему, находятся рядом с ним в Раю или на пути к этой цели, единственной, которая дает полноту и смысл жизни.

18 апреля 2021, 15:38