Поиск

-

Литургические чтения: 2 МАЯ. V воскресенье Пасхи

«‘Пребудьте во Мне’, – говорит Иисус и использует образ лозы и пребывающих в ней ветвей. Пребывание в Господе не может быть пассивным сном: чтобы приносить плоды, оно должно быть активным опытом прямого, личного единения с Богом. <…> Ветви без лозы ничего не могут делать, поскольку нуждаются в получаемых от нее живительных соках, но и лоза нуждается в ветвях, ибо плоды крепятся не к лозе. Между лозой и ветвями всегда есть сокровенное и действенное "взаимопребывание", необходимое для плодоношения» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.05.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9,26-31

В те дни: Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.

Толкование

Этот текст из Книги Деяний святых апостолов свидетельствует о миссионерской силе первых христиан, которые смело проповедовали во имя Господа Иисуса. Святой апостол Павел – один из самых «неудобных» персонажей, каких было немало в истории Церкви: сред них и Франциск Ассизский, призывавший к бедности, и Екатерина Сиенская, предостерегавшая от опасности смешения с политической властью, и дон Боско, помогавший молодым людям заново открыть свое достоинство и принадлежность к Церкви, и многие другие свидетели вчерашнего и сегодняшнего дня. Церковь – это Невеста Христа, и как таковая она безупречна; но она состоит из грешных мужчин и женщин, и поэтому нуждается в постоянном исправлении. Однако существует огромная разница между святым Франциском Ассизским, который делал все возможное, чтобы в его жизни сохранялся истинный и глубокий дух Евангелия, и, например, Лютером, который в своих отношениях и способе общения поставил себя вне Церкви. Давайте спросим себя: мы внутри или вне Церкви?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,18-24

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Богом сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Толкование

Второе чтение, взятое из Первого послания святого Иоанна, говорит о том, что наше сердце – это вместилище совести, а также обвинитель грехов. По этой причине апостол Иоанн призывает христиан всех времен любить не словами, а делами, проявляя милосердие и справедливость, чтобы быть поистине детьми Божьими и чтобы наша совесть не обвинила нас в день суда. Более того, мы должны помнить, что милосердие к ближнему является самым эффективным средством для обретения милосердия от Всемилостивого.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование

В этих первых стихах пятнадцатой главы Евангелия от Иоанна Господь Иисус увещевает нас соединиться с Ним как ветвь с виноградной лозой, если мы хотим приносить плод. На протяжении всего Ветхого Завета виноградная лоза была символом избранного народа, пересаженного Богом из Египта в землю Ханаанскую для виноградника Господнего. Из Пасхи Иисуса родится новый виноградник, в котором Он есть истинная виноградная лоза, а Отец  – виноградарь. Эта фраза содержит элемент новизны: уже не народ, пересаженный в землю Ханаанскую, является лозой, дающей начало винограднику, а Сам Господь. Если мы грешим, то причиняем себе вред, ибо лишаем себя жизненной силы: мы не приносим плодов и, высохнув, годимся только на то, чтобы быть брошенными в огонь. Вера во Христа требует полной привязанности к Нему, подобной брачным узам. Это – обязательное условие для христиан, стремящихся приносить с помощью Господа обильный плод. Быть Его учениками означает также страдать за любовь к Его имени, то есть лишиться малого, чтобы получить несравненно большее.

29 апреля 2021, 20:23