Поиск

-

Литургические чтения: 19 АПРЕЛЯ. Понедельник III недели Пасхи

«‘Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал’. Эти слова адресованы сегодня и нам: дело Божье состоит не столько в том, чтобы делать что-то, но в том, чтобы веровать в Того, Кого Он послал. Это означает, что вера в Иисуса позволяет нам творить дела Божии. Если мы даем вовлечь себя в эти отношения любви и доверия с Иисусом, то сможем совершать благие дела, от которых исходит благоухание Евангелия, во благо и для нужд братьев» (Папа Франциск, Angelus, 05.08.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,8-15

В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил ругательные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить ругательные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела.

Толкование

«Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе». Перед нами прекрасный образ Стефана, первого мученика христианской общины, пример для каждого человека, желающего бескорыстно служить из любви ко Господу. Изобилие благодати, которую Иисус изливает на тех, кто ставит другого на первое место, делает Стефана сильным человеком, сильным духом и непреклонным в своем выборе веры. Чтобы научиться действовать как Учитель, нужно полностью вверить себя в Его руки. Именно тогда вся наша жизнь соотнесется с абсолютной верностью Господу, ибо, следуя за Господом, ученик во всем подражает Ему, также в чудесных знамениях, которые Бог позволяет ему совершать. Здесь требуются детское, всецелое упование и зрелая, крепкая вера.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,22-29

На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Иисуса, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Толкование

В предыдущие дни толпа, следовавшая за Иисусом, стала свидетелем чуда умножения хлебов и насытилась ими. Когда выясняется, что Учителя больше нет там, где произошло чудо, люди садятся в лодки и отправляются в Капернаум. «Найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл?». Вопрос, продиктованный любопытством. И Господь наставляет их на верный путь: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». Истинной пищей, способной всецело насытить человека, является Его Слово: это дар, который Сын Человеческий дает нам каждый день, «ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог».

15 апреля 2021, 09:00