Поиск

-

Литургические чтения: 18 АПРЕЛЯ. III воскресенье Пасхи

«Встреча Иисуса с двумя учениками кажется совершенно случайной, одной из многих, какие бывают в жизни. Зная причину их разочарования, Он дает им время погрузиться в охватившую их горечь. Сколько печалей, поражений, неудач в жизни каждого человека! Сколько раз в жизни мы надеялись, чувствовали себя в шаге от счастья, а потом мечты рассыпались в прах. Но Иисус идет рядом с такими людьми и вселяет надежду. (Папа Франциск, Общая аудиенция 24.05.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3,13-15.17-19

В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

Толкование

«Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших»: это утверждение, всегда присутствующее в хронологии Ветхого Завета, наводит на мысль, что нет никакого разрыва между прошлым и настоящим. Уверенность в том, что Бог с всегда нами, объединяет и придает смысл всей истории: Он нас не оставляет и не испытывает к нам вражды. Если Иисус говорит о «Боге отцов наших», это означает, что Он всегда присутствует, как во времена Авраама, Исаака и Иакова. Бог живет и действует вне времени, – в прошлом, настоящем и будущем. Это Бог живых, воскресший, победивший смерть; это Предвечный Бог. Именно Он входит в нашу повседневную жизнь, Бог наших отцов.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,1-5a

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

Толкование

«А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась»: в пасхальное время постоянно возвращается тема слова Иисуса, Слова Небесного Отца, данное апостолам для возвещения в общинах. Это Слово увещает нас, призывает жить по заповеди Иисуса, по заповеди любви. Таким образом устанавливается взаимосвязь между Словом Божьим и любовью: Отца по отношению к нам; Сына, принимающего отцовский замысел любви к человечеству; Святого Духа, исходящего из любви Отца и Сына. Христианская вера отождествляется со Священным Писанием и любовью, а Слово, соблюдаемое ради любви, ведет нас к совершенству.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24,35-48

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Толкование

Иисус не устает быть со Своими учениками после воскресения; они нуждаются в ободрении, чтобы преодолеть страх и стыд после своего малодушного поведения во время Страстей и смерти Учителя. В основе их поступков был ужас, что их ожидает мучительная и постыдная казнь, участь Иисуса. Поэтому Господь успокаивает их: «Мир вам!». Пусть ваш страх сменится спокойствием, ваше малодушие – смелостью открытого провозглашения дружбы с Распятым и возвещения миру, что Он воскрес. Проснись, спящий, ибо Христос, Пасха наша, воскрес! Он изгнал всякий страх, принеся утешение и радость туда, где были только слезы и смерть. Мир Христов не виден глазу; это не отсутствие войны, а присутствие Бога, победа любви над грехом, справедливости над угнетением. Мир Христов возвращает достоинство и ценность каждому человеку, и при встрече мы приветствуем друг друга пожеланием мира, помня, Кто нам его принес и подарил.

15 апреля 2021, 08:55