Поиск

-

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи

«Иисус вместе с Духом Святым сеет в нас стремление изменить жизнь и стать немного лучше. Последуем этому призыву Господа и не будем сопротивляться, ибо только открывшись к Его милости, мы обретаем истинную жизнь и радость» (Папа Франциск, Общая аудиенция Юбилейного года 18.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,13-21

В те дни: Начальники, старейшины и книжники, видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом. Видя же исцелённого человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки. И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего. Но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им вовсе не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.

Толкование

Справедливость, послушание – вот темы, которыми Петр завершает свою речь в ответ на запугивание старейшинами. Что правильно: подчиняться мнению людей или Слову Божьему? При этом Петр не имеет в виду, что не стоит прислушиваться к тому, что говорят люди. Послушание помогает нам быть в согласии с волей Божьей. Однако поведение старейшин устранило у Петра все сомнения: то, что они говорят и делают, не от Бога; поэтому их не нужно слушать, им не следует повиноваться. Петр не только говорит, что не подчинится, но и призывает своих собеседников искренне ответить, что такое на самом деле праведность. Его слово разяще и прямолинейно, но вместе с тем он дает им еще одну возможность подумать и обратиться. «Почему вы не хотите признать, что пришел кто-то более великий, чем вы, – тот, кто воплощает вашу вечную надежду и является не только ожидаемым Мессией, но и Искупителем?» – как бы говорит Петр старейшинам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,9-15

Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Толкование

«Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Жестокосердие, по-гречески называемое «склерокардией», – это вовсе не новая болезнь; она встречалась во все времена человеческой истории и ею можно заболеть в любом возрасте. Ее симптомом является сердце, неспособное любить и принимать любовь. В этом чтении мы снова видим, что апостолы избраны вовсе не потому, что они лучше других; Христос избрал их для конкретной миссии не потому, что они обладали какими-то выдающимися, исключительными качествами. Чтобы нам это было понятно, женщины в эпизодах воскресения – прежде всего Пресвятая Богородица – выказывают гораздо большую способность к ученичеству и к свидетельству, чем одиннадцать апостолов. Но оба эти призвания (мужское, явное и активное, и женское, сокровенное) одинаково важны и необходимы в Церкви.

07 апреля 2021, 10:08