Поиск

Vatican News
Геррит ван Хонтхорст, "Детство Христа" (ок. 1620, Эрмитаж) Геррит ван Хонтхорст, "Детство Христа" (ок. 1620, Эрмитаж) 

Литургические чтения: 1 МАЯ. Суббота IV недели Пасхи

«Небесный Отец всегда присутствовал в жизни Иисуса, равно как Иисус был неразлучен со Своим Отцом. Христос учит нас смелой и доверительной молитве, которая не боится возносить даже самые отчаянные прошения к Всемогущему Богу. В молитве – как и в проповеди – нужны смелость и искренность» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 10.05.2020).

Или: Св. Иосиф-труженик

Литургическое воспоминание святого Иосифа-труженика было установлено в 1955 году Папой Римским Пием XII, который подчёркивал, что труду всегда должно сопутствовать достоинство и служение истинному благу человечества. Давайте прислушаемся к словам Папы Франциска: «Иисус родился и жил в семье, в Святом Семействе, учился у святого Иосифа ремеслу плотника, в мастерской Назарета, разделяя с ним обязательства, труд, утешения и тяготы каждого дня. Это напоминает нам о достоинстве и важности труда. Книга Бытия повествует о том, что Бог сотворил мужчину и женщину, поручив им наполнить землю и покорить ее, что не означает эксплуатировать ее, но возделывать ее и заботиться о ней своим трудом (см. Быт 1,28; 2,15). Труд – это часть Божьего замысла любви; мы призваны возделывать все блага творения и заботиться о них, и таким образом участвовать в деле творения. Труд, образно говоря, ‘помазывает’ нас достоинством; он делает нас похожими на Бога, Который работал и работает (см. Ин 5,17). Труд дает нам возможность содержать себя, свои семьи, вносить вклад в рост нашей страны. Я хотел бы обратиться ко всем с призывом к солидарности, а к тем, кто занимается государственными делами, с призывом приложить все усилия, чтобы придать новый импульс занятости. У святого Иосифа тоже были трудные моменты, но он никогда не терял уверенности и смог преодолеть их, будучи уверенным, что Бог не оставляет нас (См. Папа Франциск, общая аудиенция, 1 мая 2013 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 1,26-2,3

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Толкование

Бог достигает кульминации и завершения всех Своих дел, создавая человека по Своему образу и подобию. Книга Бытия представляет нам Творца, Который трудится и отдыхает: за шесть дней Он создает вселенную, а в седьмой день созерцает совершенство Своего труда. Поэтому не удивительно, что и для человека Он предусмотрел жизнь, наполненную трудом: сразу после сотворения Бог поручил человеку работать и ухаживать за садом, а также управлять всем творением. Таким образом, труд сам по себе является благом, но вовсе не наказанием или частью последствий греха; скорее, он является неотъемлемой частью достоинства Божьего творения. Труд – это подлинное призвание, которое позволяет человеку подражать своему Творцу. Труд возник как благословение Бога; это великий дар, важная задача, прекрасная ответственность, возможность для общения. Он придает человеку достоинство, отчасти уподобляя его Небесному Творцу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,54-58

В то время Иисус, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Толкование

В этом отрывке из Евангелия об Иисусе говорят как о «сыне плотника». Конечно, святой Иосиф обучал Его своему ремеслу плотника, умеющего работать с деревом, но также способного – как это было принято в то время – выполнять другую работу, связанную со строительством. Возможно, нас удивляет тот факт, что Бог работал Своими руками, выбрав профессию ремесленника, которой Он занимался большую часть Своей жизни, но на самом деле это свидетельствует о важности труда, который закрепляет наше достоинство, а не только обеспечивает средствами к существованию. К сожалению, сегодня достоинство труда и работника отошло на второй план: теперь нередко именно прибыль определяет цену рабочих рук, а экономические решения оказывают влияние на политические. Вернем же труду достоинство, которым наделил его Бог! Помолимся о том, дабы в центре внимания общества был человек, его жизненный путь и присущее ему достоинство.

28 апреля 2021, 21:23