Поиск

Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_-_The_Return_of_the_Prodigal_Son - 1.jpg

Литургические чтения: 6 МАРТА. Суббота II недели Великого поста

«В любой жизненной ситуации не будем забывать о том, что мы никогда не перестаем быть детьми Божьими, детьми Отца, любящего нас и ожидающего нашего возвращения. Даже в самой тяжелой жизненной ситуации Бог заботится о нас, хочет нас обнять, Бог ждет нас» (Папа Франциск, Общая аудиенция 11.05.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 7,14-15.18-20

Паси народ Твой жезлом Твоим, Господи, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Толкование

Любящий нас Бог милует, прощает беззаконие и грех. Подобно матери, страдающей, когда ее ребенок совершает какой-то дурной поступок, Бог страдает от греха каждого человека. Любой грех ранит гораздо больше того, кто его совершает, чем того, против кого он направлен, и Бог страдает за обоих. Господь ждет нашего покаяния, осознания вреда, нанесенного нам самим и другим людям. Божья милость ожидает нас, не ограничиваясь прощением: она изглаживает само беззаконие, чтобы восстановить достоинство человека. Если только мы позволим Господу, Он бросит все наши грехи на дно морское, освободит от цепей и пригласит пойти вместе с Ним по дорогам радости. Бог являет нам «дивные дела», которые заключаются в Его бесконечной любви и верности. Освобожденные от рабства греха, «с Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15,1-3.11-32

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Толкование

Сегодня звучит притча Иисуса, которая является одной одна из самых известных и знаковых, – вероятно, потому, что каждый видит в ней самого себя в образе младшего или старшего сына. Людям непросто понять огромную любовь, которую Отец не перестает дарить каждому из Своих детей, всем без исключений. Попробуем повнимательнее взглянуть на образ отца, замечательно представленный в притче Господней. Услышав требование младшего сына («Дай мне следующую мне часть имения»), здравствующий отец немедленно делит свое наследство и отдает сыну причитающееся, не ставя никаких условий. Он видит, как сын уходит, и с этого момента будет жить в ожидании его возвращения. Но стоило сыну сделать первый шаг («Встану, пойду к отцу моему»), как родитель уже бежит ему навстречу с широкими объятиями; начинается праздник. Добрый и милосердный отец счастлив показать свою любовь, как мы это видели в первом чтении. Но такого размаха не понимает даже старший сын, который не желает входить и злобно возмущается: за все время отсутствия младшего брата он трудился и старался быть праведным, исполняя сыновний долг. Но ни в одном из его дел не было любви. Мы – чада Божьи, нам дана свобода принять или отвергнуть любовь Отца, а значит, и нашу собственную радость. Откроем же сердца безграничному милосердию Бога и Его отцовской любви!

04 марта 2021, 22:55