Поиск

-

Литургические чтения: 10 МАРТА. Среда III недели Великого поста

«Христу недостаточно простого соблюдения норм и внешних приличий, – Он зрит в самый корень Закона, обращая внимание прежде всего на намерение и, следовательно, на сердце человека, откуда берут начало наши добрые или злые действия» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4,1.5-9

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Толкование

«Израиль, слушай!»: это призыв, адресованный сегодня каждому из нас. Слушать. Не просто слышать, но позволить Слову Божьему проникнуть от ушей к сердцу, пустить корни и преобразиться в действие. Только так можно жить полноценно сегодня и ступить на землю обетованную завтра. Поэтому наша мудрость – в реализации Слова Господнего, ведь оно всегда направлено на спасение. Наш Бог близок и желает блага. Слушая Его, мы пребываем в безопасности, ибо Его Слово защищает нас от самих себя, от искусительного желания обойтись без Него: человек не в силах справиться с окружающими невзгодами и опасностями. Соблюдение Его законов становится, таким образом, средством выражения сыновнего доверия к Небесному Отцу. Давайте помнить и свидетельствовать об этом другим, жить в радости, делясь ею с ближними. У разных народов есть выражение: «Слушай маму»; его смысл заключается не просто во внимании к материнским словам, а в послушании. Поэтому давайте заново откроем важность послушания веры: тогда мы вновь обретем истину о нас самих и откроем заново любовь Божью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

В этом евангельском отрывке Иисус – как и Моисей в первом чтении – призывает соблюдать закон и не нарушать заповеди Божьи. Иначе быть не могло, ведь Сын исполняет волю Пославшего Его. Но Христос делает больше: приходом в наш мир Он полностью исполняет закон. Своей жизнью, смертью и воскресением Он учит жить Законом по-новому, с евангельской любовью: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Кто любит нас больше, чем Он? Исполнение заповедей вовсене ограничивает человека, но, наоборот, даёт ему свободу и полноту. Как говорил святой Августин: «Люби – и делай, что хочешь», то есть, если ты будешь действовать в любой ситуации с любовью и из любви, то исполнишь все наставления и никогда не ошибешься. Господь не отменяет ничего из первого Завета, но доводит до совершенства все минимальные знаки верности Богу Создателю и Искупителю. «Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном».

09 марта 2021, 20:58