Поиск

Святая Агафия (Агата), дева и мученица Святая Агафия (Агата), дева и мученица 

Литургические чтения: 5 ФЕВРАЛЯ. Св. Агафия, дева и мученица

«За царем Иродом, Иродиадой и ее дочерью стоит Сатана, посеявший в них злобу, тщеславие и разврат. ‘Больший из рожденных женами’ по их прихоти оказался в одиночестве, в темнице. Иоанн Креститель – мученик, принявший угасание и уменьшение своей жизни, чтобы уступить место Мессии» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 8.02.2019).

Святая мученица Агафия была родом из Катании и принадлежала к знатной и богатой семье. С 15 лет она посвятила себя Богу. Проконсул Квинтиан полюбил ее, но велел ей отречься от христианской веры и поклониться языческим богам. Агафия уже посвятила свою жизнь Христу, однако проконсул не желал отступаться и даже прибег к услугам куртизанки Афродизии (вероятно, это была языческая жрица, занимавшаяся священной проституцией) с целью склонить ее к браку. Но очень скоро, после того как все попытки окончились неудачей, Афродизия признала себя побежденной верой и чистотой этой юной девушки. Квинтиан не смирился с этим новым поражением: его любовь превратилась в ненависть, и поэтому он начал судебный процесс, пытаясь запугать девушку угрозами, - но они не достигли желаемого результата. Девушку бросили в тюрьму. На следующий день Квинтиан пытался снова уговорить Агафию, но ее ответы привели его в такое бешенство, что по его приказу у святой отсекли грудь. Агафия ответила Квинтиану: «Не стыдно ли тебе, жестокий тиран, заставлять меня страдать так, когда ты сам получил свою первую пищу из груди женщины?». Ночью Агафию посетил ангел, который исцелил и утешил ее. Четыре дня спустя Агафию снова привели к судье, который был изумлен чудесным исцелением девушки. По его приказу святую положили на осколки глиняных горшков и на горящие угли и стали колоть ее тело острыми копьями. 5 февраля 251 года Агафия скончалась, молясь и благодаря Бога за то, что Он сохранил ей девственность. Несколько раз заступничеством святой Агафии Сицилия была спасена от извержения вулкана Этна.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 13,1-8

Братья: Братолюбие между вами да пребывает. Гостеприимства не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»; так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Толкование

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же»; то, что Он сказал и сделал, пример, который Он дал нам, остается живым, действенным и всегда актуальным. Его «закон» – это закон любви, и он всегда остается в силе; человек может не обращать на него внимания, но любовь Бога никогда не прейдет. Этот отрывок из Послания к Евреям призывает нас предать себя любви Христовой, чтобы мы, в свой черед, любили Его, как Он любит нас. Тогда любовь к брату, внимание к его нуждам, потребностям будет не нормой, которой нужно следовать, а образом жизни. Этот образ жизни рождается из уверенности в слове Бога, Который говорит: «Не оставлю тебя и не покину тебя». Автор послания призывает к гостеприимству, милосердию, целомудрию, щедрости, упованию на Бога. В 43 главе книги пророка Исаии Божья любовь дает народу Израиля силу вернуться к Творцу и Искупителю: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (ст.1). Если мы в это действительно верим, наша любовь к Господу должна переполнять нас, выливаясь в дела милосердия и праведности.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,14-29

В то время: Царь Ирод, услышав об Иисусе, — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю, и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.

Толкование

Иродиада, Ирод, Иоанн: три разные динамики существования. Иродиада овладевает, даже насильственно, всем, что она пожелает. Для нее собственная воля – абсолютный закон; она беспощадна со всеми, кто осмеливается воспротивиться ей. Ирод способен различать добро и зло (он боится Иоанна, «зная, что он муж праведный и святой»); этот царь чувствует, в определенном смысле, душевную близость к праведнику («с удовольствием слушал его»), но у него не хватает смелости спасти жизнь узнику. Иоанн – глас Духа Святого, человек, который больше, чем кто-либо другой, позволял Слову Божьему вести, направлять себя, живя полной жизнью. Для него существуют не только другие, но и Другой, чью обувь он не считает себя достойным развязать, но Кого он любит так сильно, что хочет, чтобы все люди полюбили Его. Давайте задумаемся и попробуем сопоставить нашу любовь и действия с этими персонажами.

02 февраля 2021, 13:26