Поиск

-

Литургические чтения: 25 ФЕВРАЛЯ. Четверг I недели Великого Поста

«Мы не должны ‘стесняться молитвы', мы можем просить всякий раз, когда нуждаемся. Следует научиться молитве и в счастливые времена, научиться благодарить Бога за каждую вещь, которую Он нам дает, и ничего не считать должным или очевидным: все – благодать. Никогда не нужно подавлять в себе спонтанную мольбу, но наши прошения должны идти в ногу с признанием собственных пределов и собственной тварности. Человек может даже не прийти к вере в Бога, но трудно не верить в молитву: она просто-напросто существует и возникает в человеке как крик внутреннего голоса, с которым имеют дело все без исключения. Этот голос может долго молчать, но однажды он пробуждается и вопиет» (Папа Франциск, Общая аудиенция 09.12.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Есф 14,1.3-5.12-14 (по Вульгате)

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего.

Толкование

«Помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи», – молится царица Есфирь. Царица чувствует себя одинокой. Есть много видов одиночества. Мы испытываем одиночество или даже ищем его, когда люди, с которыми мы живем, настолько уверены в себе, что не чувствуют потребности в других для общения; тем более они не чувствуют потребности в Боге. Верующий человек в подобной ситуации также может почувствовать себя одиноким, потому что его окружение демонстрирует самодостаточность, эгоизм, не доверяя Богу и Его провидению. Однако человеческие расчеты точны только в том случае, если они сделаны на Божьем калькуляторе. Только тогда мы выражаем Ему свое полное доверие, открываемся Его свету, чтобы увидеть путь, которым следует идти, и лучшие решения, которые следует принять ради общего блага. Полное доверие Богу – это величайший жест любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,7-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

Толкование

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят», – сегодня Иисус обращает к нам это прекрасное наставление. Попробуем постичь его истинный смысл. В «Отче наш» Сам Господь говорит нам, как просить в молитве: открывая сердце Богу, прося о том, в чем мы нуждаемся, но завершая мольбу этими словами: «Да будет твоя воля, Господь, а не моя!». Так мы будем готовы принять Божью волю, какой бы она ни была, даже если она отличается от того, о чем мы просили. То, чего мы просим, не всегда лучше для нашей жизни; Господь же может предложить нам только самое лучшее, ибо Он Сам совершенен и все, что Он предлагает и делает, не может быть несовершенным. Тогда во имя Господа Иисуса перед нами откроется любая дверь, – при условии, что дверь нашего сердца всегда открыта, дабы впустить Его и всех остальных. Ибо Христос, уважая нашу свободу, стоит перед дверью нашего сердца и стучит, но право открыть ее Он оставил за нами.

23 февраля 2021, 22:37