Поиск

История пророка Ионы История пророка Ионы 

Литургические чтения: 24 ФЕВРАЛЯ. Среда I недели Великого Поста

«В Священном Писании среди пророков Израиля особняком стоит фигура пророка Ионы, который пытался уклониться от призыва Господа, отказываясь поставить себя на служение Божественному замыслу спасения. История этого пророка изложена в небольшой книге, состоящей всего из четырех глав, своего рода притче, несущей великое учение о милости прощающего Бога» (Папа Франциск, Общая аудиенция, 18.01. 2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3,1-10

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост», и Бог увидел, что они обратились. Этот эпизод показывает, что вера, способная сдвинуть горы, изменяет также дурные привычки ниневитян, заставляя их вернуться к Богу, к соблюдению закона. Верить не всегда легко; даже ученики Иисуса говорили Ему: «Да, мы верим. Но Ты приумножь нашу веру, прикрой нас Своей силой и Своим постоянным присутствием». Ниневитяне поверили Богу и доказали это, объявив пост: вера всегда связана с делом. Святой Иаков, хорошо понимавший эту связь, пишет: «Вера без дел мертва» (ср. Иак 2,17). Дела верующего – это дела любви; без любви нет веры, без веры нет любви. Поэтому своими делами мы должны «сеять» любовь ко всем и особенно, подражая Иисусу, к слабым и отверженным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Сегодня Иисус призывает нас к основанию нашей веры, а именно к Самому Себе: «Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего». Иногда мы видим, что люди сбегаются туда, где произошло что-то необычное. Человеку свойственно искать сенсаций, забывая, что величайшим знаком всей человеческой и Божественной истории является Господь Иисус. Он есть не только знак, но и конкретная реальность. Воплощение Иисуса – это исторический факт и главное событие нашей веры. Это знак любви к нам Бога, Который дарит человечеству Сына, во всем подобного нам кроме греха, чтобы мы могли научиться любить так, как любит нас Бог. Господи, нам нет нужды в других Твоих знаках, умножь в нас веру в Тебя!

23 февраля 2021, 22:27