Поиск

Святой Поликарп, епископ и мученик Святой Поликарп, епископ и мученик 

Литургические чтения: 23 ФЕВРАЛЯ. Вторник I недели Великого Поста

«То, о чем мы просим в молитве ‘Отче наш’, уже полностью осуществилось и дано нам в Единородном Сыне: освящение Имени, пришествие Царства, дар хлеба, прощение и освобождение от зла. Прося, мы протягиваем руку, чтобы получить дары, которые Отец показал нам в Сыне» (Папа Франциск, Angelus 28.07.2019).

Или: Св. Поликарп, епископ и мученик

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Священный писатель подчеркивает действенность Слова Божия, которое всегда добивается того, чего желает, и всегда действенно. Слово подобно дождю, который, проливаясь, орошает землю, делая ее плодородной. Бог знает, что это именно так: поэтому Он посылает Слово на землю и сеет его в изобилии также в твоем сердце. Сколько раз оно просвещало тебя, помогая увидеть жизнь с новой точки зрения или подсказывая решение по многим важным вопросам? А раз так, то почему бы тебе во время этой Четыредесятницы не начать слушать его с большим вниманием, чем ты это делал до сих пор? Это принесет тебе огромную пользу; Слово поможет обрести покой и прежде всего даст тебе ту силу, в которой ты часто нуждаешься, понимая, что никто, кроме Господа, не может тебе ее дать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,7-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Иисус говорит нам: чтобы молиться, не нужно быть многословными или выполнять какие-то замысловатые обряды. Если и есть определенное условие, то оно заключается в следующем: быть уверенным, что Бог есть наш Отец. Если же Бог – наш Отец, то Он не может желать нам ничего, кроме блага, счастья и исполнения нашего призвания. Даже если тебе кажется, что Всевышний медлит ответить на какие-то твои молитвы, на самом деле любящий Отец полагает, что для тебя лучше именно так (по крайней мере сейчас). Помнить об этой истине означает стать счастливыми людьми, осознающими, что Небесный Отец заботится обо всем в нашей жизни. Нам же остается лишь с благодарностью принять Его волю.

22 февраля 2021, 11:52