Поиск

-

Литургические чтения: 13 ФЕВРАЛЯ. Суббота V рядовой недели

«Толпа поражена чудом умножения хлебов, но дар, который предлагает ей Иисус, – это полнота жизни для жаждущего человека. Иисус утоляет не только физический голод, но и более глубокий голод по смыслу жизни, голод по Богу» (Папа Франциск, Angelus 26.07.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-24

Воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Толкование

Адам и Ева поддаются искушению и познают вкус непослушания: съев запретный плод, они вдруг увидели себя нагими. Стыд за свою наготу – это первое следствие греха, что верно не только для них, но и для нас. Подобный опыт, к сожалению, имеет к нам прямое отношение: всякий раз, поддаваясь искушению действовать по своей воле, мы в итоге чувствуем горечь, разочарование и пустоту. Тот же самый выбор, который изначально, казалось бы, дает абсолютную власть нашей воле, на самом деле является падением. Факт «облечения властью», однажды осознанный, лишает нас того, что мы имеем. Обнажённость наделена двумя разными значениями до и после греха. До греха наши прародители воспринимали свою наготу с безмятежностью, в радости общения с Господом. После греха они стыдятся сами себя.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,1-10

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии Христос говорит: «Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть». Столкнувшись с людьми, страдающими от нужды, одиночества, бедности, все мы реагируем совершенно по-разному: кто-то равнодушно отворачивается; кто-то видит, но притворяется, что ничего не видел; кто-то, подобно Иисусу, видит, берёт на себя ответственность за ситуацию, принимая в собственное сердце человеческие страдания. Слово «сострадание» показывает нам сердце Бога, полную и безоговорочную любовь ко всем Его творениям, даже грешным, так что они осознают необходимость возвращения к Нему. Ученики Христа становятся как бы Его руками, через которые Господь может творить чудеса и великие дела. То количество пищи, которое имеется у них в распоряжении, ничтожно мало для насыщения такой толпы, но благословение Иисуса и Его приказ ученикам стать орудиями любви позволяют накормить всех. Пример из крестьянского быта может помочь нам лучше понять одно из посланий этого евангельского отрывка: сытая овца не чувствует потребности убегать; с другой стороны, если за ней не ухаживают и она голодна, всегда есть вероятность, что животное рано или поздно выберется из загона. Иисус – единственный, кто может нас насытить, и мы остаемся с Ним рядом.

11 февраля 2021, 11:36