Поиск

-

Литургические чтения: 12 ФЕВРАЛЯ. Пятница V рядовой недели

«Попросим Господа, чтобы Он всегда говорил нам, когда мы чувствуем искушение: ‘Остановись, успокойся. Вспомни, что я сделал с тобой в тот момент, в то время. Подними глаза, посмотри вдаль, не замыкайся, иди вперед’. И это Слово спасет нас от падения в грех в момент искушения». (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 18.02.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,1-8

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Толкование

Змей – это образ дьявола, который появляется, чтобы искушать человека и нарушить его отношения с Богом. Искуситель коварен (об этом ясно говорит также библейский текст) и начинает сеять смущение, задав вопрос с уловкой: ведь Бог не сказал, что нельзя есть плоды с любого дерева, но только с древа познания добра и зла. Затем он продолжает своё дело искажения реальности, внушая подозрение в том, что Бог не настолько добр по отношению к человеку, что на самом деле Он лжец, представляющий угрозу для человека. И наконец, дьявол пускает в дело «чувства», – человеку кажется, что всё сказанное змеем, может быть правдой, потому что этот плод такой вкусный, приятный на глаз, такой желанный... и дело сделано: человек бежит и скрывается от Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Толкование

Этот глухой косноязычный даёт нам возможность поразмышлять о том, чего хочет от нас Господь. В этом отрывке, контекстом которого является ученичество, евангелист Марк говорит, что этот косноязычный и глухой человек является примером для каждого ученика Иисуса. Господь исцеляет его глухоту и косноязычие, дабы он мог общаться с другими людьми, но прежде всего – с Богом, делая человека способным слушать и возвещать Слово Божие. Это исцеление происходит также с каждым из нас в день Крещения (в обряде которого есть жест, ясно напоминающий это чудо Иисуса): нам были «открыты» уши и уста, и мы стали верующими и пророками Слова спасения.

09 февраля 2021, 16:40